Das perfekte Dinner

Orangenparfait mit gerösteten Mandeln und Orangenkompott

Zutaten

für Personen
Für das Orangenparfait:
Für das Orangenparfait:
Sahne 200ml
Orangensaft 125ml
Eigelb 2Stk.
Puderzucker 100g
Mandeln geröstet 30g
Für das Orangenkompott:
Für das Orangenkompott:
Orangen 2Stk.
Orangensaft 100ml
Puderzucker 100g
Für die Orangenreduktion:
Für die Orangenreduktion:
Orange 1Stk.
Orangensaft 100ml
Weißwein trocken 100ml
Zucker weiß 4EL
Vanilleschote 1Stk.
Zimtstange 1Stk.
Ingwer frisch 1Stk.
Nelken 3Stk.
Für den griechischen Joghurt:
Für den griechischen Joghurt:
Griechischer Joghurt 200g
Orange 1Stk.
Zitrone 1Stk.
Puderzucker 100g
Für die Schokopralinen:
Für die Schokopralinen:
Sahne 250ml
Zartbitterschokolade 250g
Eigelb 1Stk.
Vanilleschote 1Stk.
Weinbrand 1EL
Kakaopulver 1EL
Chiliflocken 1Prise
Zimt

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 255 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1105 kJ (264 kcal)
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 32,5 g
Fett 12,9 g
Rezept: Orangenparfait mit gerösteten Mandeln und Orangenkompott

Zubereitung

Für das Orangenparfait werden am Vortag 250 ml Sahne mit den gerösteten Mandeln aufgekocht und über Nacht im Kühlschrank gekühlt.

Die Sahne wird dann am nächsten Tag geschlagen.

Auf dem Wasserbad werden 2 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig gerührt.

Die Schaummasse wird mit dem frisch gepressten Orangensaft und der geschlagen Mandelsahne vorsichtig vermengt.

Die Masse wird in kleine Silikonförmchen abgefüllt und im Gefrierfach gefroren.

Für das Orangenkompott werden 2 Orangen filetiert und in Stücke geschnitten.

Diese werden in Orangensaft mit Puderzucker kurz erhitzt.

Für die Orangenreduktion werden 4 EL weißer Zucker in einer Pfanne karamellisiert und mit dem Weißwein und Orangensaft aufgegossen.

Dazu kommt das Fruchtfleisch einer Orange, die Vanilleschote, die Zimtstange, der Ingwer und 3 Nelken.

Alles wird über mehrere Stunden einreduziert, bis eine cremige Masse entsteht.

Für den griechischen Joghurt werden Zesten von einer Orange und einer Zitrone, sowie Puderzucker verrührt und abgeschmeckt.

Für die Schokopralinen wird die Sahne mit der Schokolade erhitzt, nicht gekocht.

Dazu kommen der Weinbrand, der Kakao, eine Vanilleschote etwas Zimt und ein paar Chiliflocken.

Zum Schluss wird für die Bindung ein Eigelb vorsichtig untergehoben, dass es nicht gerinnt.

Anschließen wird die Masse in Silikonförmchen abgefüllt und im Gefrierschrank gefroren.