Das perfekte Dinner
Orangenparfait mit gerösteten Mandeln und Orangenkompott
Zutaten
Für das Orangenparfait: | |
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Für das Orangenparfait: | |
Sahne | 200ml |
Orangensaft | 125ml |
Eigelb | 2Stk. |
Puderzucker | 100g |
Mandeln geröstet | 30g |
Für das Orangenkompott: | |
Für das Orangenkompott: | |
Orangen | 2Stk. |
Orangensaft | 100ml |
Puderzucker | 100g |
Für die Orangenreduktion: | |
Für die Orangenreduktion: | |
Orange | 1Stk. |
Orangensaft | 100ml |
Weißwein trocken | 100ml |
Zucker weiß | 4EL |
Vanilleschote | 1Stk. |
Zimtstange | 1Stk. |
Ingwer frisch | 1Stk. |
Nelken | 3Stk. |
Für den griechischen Joghurt: | |
Für den griechischen Joghurt: | |
Griechischer Joghurt | 200g |
Orange | 1Stk. |
Zitrone | 1Stk. |
Puderzucker | 100g |
Für die Schokopralinen: | |
Für die Schokopralinen: | |
Sahne | 250ml |
Zartbitterschokolade | 250g |
Eigelb | 1Stk. |
Vanilleschote | 1Stk. |
Weinbrand | 1EL |
Kakaopulver | 1EL |
Chiliflocken | 1Prise |
Zimt |
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | 255 Min. |
Preiskategorie | € € € |
Nährwert pro 100 g
kj (kcal) | 1105 kJ (264 kcal) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 32,5 g |
Fett | 12,9 g |

Zubereitung
Für das Orangenparfait werden am Vortag 250 ml Sahne mit den gerösteten Mandeln aufgekocht und über Nacht im Kühlschrank gekühlt.
Die Sahne wird dann am nächsten Tag geschlagen.
Auf dem Wasserbad werden 2 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig gerührt.
Die Schaummasse wird mit dem frisch gepressten Orangensaft und der geschlagen Mandelsahne vorsichtig vermengt.
Die Masse wird in kleine Silikonförmchen abgefüllt und im Gefrierfach gefroren.
Für das Orangenkompott werden 2 Orangen filetiert und in Stücke geschnitten.
Diese werden in Orangensaft mit Puderzucker kurz erhitzt.
Für die Orangenreduktion werden 4 EL weißer Zucker in einer Pfanne karamellisiert und mit dem Weißwein und Orangensaft aufgegossen.
Dazu kommt das Fruchtfleisch einer Orange, die Vanilleschote, die Zimtstange, der Ingwer und 3 Nelken.
Alles wird über mehrere Stunden einreduziert, bis eine cremige Masse entsteht.
Für den griechischen Joghurt werden Zesten von einer Orange und einer Zitrone, sowie Puderzucker verrührt und abgeschmeckt.
Für die Schokopralinen wird die Sahne mit der Schokolade erhitzt, nicht gekocht.
Dazu kommen der Weinbrand, der Kakao, eine Vanilleschote etwas Zimt und ein paar Chiliflocken.
Zum Schluss wird für die Bindung ein Eigelb vorsichtig untergehoben, dass es nicht gerinnt.
Anschließen wird die Masse in Silikonförmchen abgefüllt und im Gefrierschrank gefroren.