Das perfekte Dinner

Schokoladenmousse mit Himbeersorbet und Pistaziencrumble

Zutaten

für Personen
Schwarze Schokoladenmousse:
Schwarze Schokoladenmousse:
Zartbitterschokolade 100g
Eier 2Stk.
Zucker 2EL
Schlagsahne 200ml
Weiße Schokoladenmousse:
Weiße Schokoladenmousse:
Butter weich 45g
Puderzucker 15g
Eigelb 2Stk.
Kuvertüre weiß 100g
Himbeergeist 3EL
Schlagsahne 200g
Himbeersorbet:
Himbeersorbet:
Himbeeren tiefgefroren (500 g) 1Packung
Honig 2TL
Gelierzucker (1:2) 125g
Wasser 100ml
Zitronensaft 1EL
Pistaziencrumble:
Pistaziencrumble:
Pistazien gehackt 25g
Butter 1EL
Zucker braun 3TL
Weißbrot:
Weißbrot:
Mehl 500g
Hefe 0.5Würfel
Hartweizengrieß 2EL
Salz 3TL
Wasser warm 325ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 105 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1029 kJ (246 kcal)
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 17,4 g
Fett 17,2 g
Rezept: Schokoladenmousse mit Himbeersorbet und Pistaziencrumble

Zubereitung

Schwarze Schokoladenmousse:

Die Eier trennen.

Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.

Eigelbe und Zucker cremig mixen.

Sahne ebenfalls steif schlagen.

Die Schokolade in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Kurz warten und dann das Wasser wieder abgießen. Eventuell mit Küchentuch den Rest Wasser aufsaugen.

Nun von der Sahne ein bisschen unter mixen.

Erst die Eigelbmasse, dann die restliche Sahne und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Einige Stunden kalt stellen.

Weiße Schokoladenmousse:

Butter mit Puderzucker schaumig rühren, dann die Eigelbe dazu geben und ca. 5 Min schlagen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Himbeergeist dazu geben.

Sahne steif schlagen und alles vorsichtig unter die Kuvertüre heben.

Himbeersorbet:

Die Himbeeren auftauen lassen und pürieren.

Anschließend durch ein feines Sieb passieren. So bleiben ca. 300-350g Himbeerpüree übrig.

Den Gelierzucker, das Wasser und den Zitronensaft köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

Dann das Himbeerpüree und den Honig unterrühren. Für 45 Min in die Eismaschine.

Pistaziencrumble:

Alle Zutaten in einer Pfanne leicht braun rösten, abkühlen lassen und zerbröseln.

Weißbrot:

Mehl, Grieß und Salz in eine Schüssel geben.

In der Mitte eine Mulde machen und das Wasser hinein gießen.

Die Hefe rein bröckeln und mit dem Wasser verrühren.

Nun alles miteinander verkneten. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Aus dem Teig 2 längliche Brote formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Ofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in den Ofen geben, eine Espressotasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und schnell die Backofentür schließen. Ca 25 Min. backen.