Das perfekte Dinner

Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rosenkohl

Zutaten

für Personen
Für das Hirschgulasch:
Für das Hirschgulasch:
Hirschgulasch aus der Keule 2kg
Zwiebeln 2Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Butterschmalz 1EL
Tomatenmark 3EL
Rotwein 500ml
Wildfond 800ml
Thymian 1TL
Gewürznelken 2Stk.
Wacholderbeeren 10Stk.
Lorbeerblätter 2Stk.
Speisestärke 2EL
Salz und Pfeffer
Zartbitterschokolade
Für die Semmelknödel:
Für die Semmelknödel:
Helle Brötchen vom Vortag 10Stk.
Eier 4Stk.
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Milch 400ml
Zwiebeln 2Stk.
Wurzelpetersilie tiefgefroren 0.5Packung
Für den Rosenkohl:
Für den Rosenkohl:
Rosenkohl 700g
Butter
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 100 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 201 kJ (48 kcal)
Eiweiß 2,0 g
Kohlenhydrate 4,0 g
Fett 1,4 g
Rezept: Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rosenkohl

Zubereitung

Das Fleisch ca. 30 min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden.

Anschließend das Fleisch portionsweise in einem großen Bräter in Butterschmalz scharf anbraten und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten.

Eventuell abgesetzten Bratensaft und Tomatenmark dazugeben und leicht mit anrösten.

Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und die Hitze reduzieren.

Dann den Thymian dazugeben und alles leicht einreduzieren lassen.

Den Rest des Rotweins hinzugeben und wieder leicht einreduzieren lassen.

Dasselbe wird nun mit dem Wildfond gemacht.

Dann das Gulasch wieder in den Bräter geben und Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in ein Gewürzsieb füllen und ebenfalls in den Bräter geben.

Nun den Deckel auflegen und alles bei ca. 140° Ober-/Unterhitze ca. 1 Std. in den Backofen.

Zum Abbinden der Sauce etwas Stärke mit kaltem Wasser oder Rotwein anrühren, in das gegarte Gulasch geben und aufkochen lassen.

Am Schluss nach Belieben noch etwas Zartbitterschokolade in die Sauce geben.

Für die Semmelknödel die Brötchen vom Vortag klein würfeln.

Die Milch erhitzen, über die Würfel geben und etwas ziehen lassen.

Die Zwiebeln währenddessen kleinschneiden und in einer Pfanne glasig andünsten.

Die Eier, die Zwiebeln, Gewürze und Petersilie über die eingeweichten Brotwürfel geben und ordentlich durchkneten.

Knödel formen und ca. 20 min. in siedendem Salzwasser ziehen lassen.

Für den Rosenkohl, den Rosenkohl waschen, gegebenenfalls die äußeren Blätter entfernen und am Strunk kreuzförmig einschneiden.

Anschließend ca. 10 min in Gemüsebrühe bissfest garen, mit Eiswasser abschrecken und danach in einer Pfanne mit Butter etwas anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.