Das perfekte Dinner

Ochsenfilet mit Kartoffelsoufflé und Zwiebelringen

Zutaten

für Personen
Für das Ochsenfilet:
Für das Ochsenfilet: 1.5kg
Rinderfond dunkel, stark reduziert (am Vortag kochen) 600ml
Zwiebeln 200g
Ochsenfilet 1.5kg
Für die karamellisierten Knoblauch-Vanille-Gelleriwe:
Für die karamellisierten Knoblauch-Vanille-Gelleriwe:
Möhren (nicht zu groß) 10Stk.
Zucker 1EL
Mark aus einer halben Vanilleschote
Knoblauchzehen 2Stk.
Für die Kartoffelsoufflés:
Für die Kartoffelsoufflés:
Kartoffeln festkochend 1kg
Eier 4Stk.
Eigelbe 4Stk.
Mehl 180g
Backpulver 1Päckchen
Schnittlauch 4EL
Sahne geschlagen 4EL
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 80 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 498 kJ (119 kcal)
Eiweiß 11,7 g
Kohlenhydrate 10,5 g
Fett 3,3 g
Rezept: Ochsenfilet mit Kartoffelsoufflé und Zwiebelringen

Zubereitung

Möhren schälen und in Butterschmalz rundum ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind.

Zum Schluss den Zucker mit der Vanilleschote und den klein geschnitten Knoblauch mit in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen, bzw. durchschwenken Mit Salz abschmecken.

Für das Kartoffelsoufflé die Kartoffel in Salzwasser weichkochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

Mehl und Backpulver vermischen und mit den Eiern, Eigelben, Schnittlauch unter die Kartoffelmasse ziehen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und ganz zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Die Masse in gebutterte Anrichtringe (ca. 8 cm Durchmesser) einfüllen, etwa bis zur Hälfte und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze in ca. 15 – 20 Minuten ausbraten (mehrmals wenden)!

Die Ochsenfilets 10 Minuten vor dem anbraten salzen und von jeder Seite 4 Minuten in Butterschmalz anbraten.

Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Fleisch in etwa 5 -8 Minuten auf 59 Grad Kerntemperatur gar ziehen lassen (Temperaturfühler benutzen.

Die Zwiebeln dünn hobeln, sofort mehlieren und in 170 Grad heißem neutralem Öl goldbraun frittieren. Salzen und beiseitestellen.