Das perfekte Dinner

Geschmortes Rind mit zweierlei Knödel und Rotkohl

Zutaten

für Personen
Für den Rotkohl:
Für den Rotkohl:
Rotkohl nass (ca. 1,3 kg) 1kg
Butterschmalz 2EL
Zwiebeln rot 2Stk.
Äpfel säuerlich 2Stk.
Apfelsaft naturtrüb 0.75Liter
Apfelessig 5EL
Holundergelee 2TL
Nelken 2Stk.
Lorbeerblatt 1Stk.
Wacholderbeeren 2Stk.
Salz 1EL
Pfeffer 0.5TL
Zucker 0.5TL
Für die Semmelknödel:
Für die Semmelknödel:
Brötchen vom Vortag 4.5Stk.
Petersilie 5Stängel
Zwiebeln 80g
Butter 25g
Milch 220g
Eier 3Stk.
Salz 1TL
Pfeffer 2Prise
Muskat 2Prise
Kartoffelknödel:
Kartoffelknödel:
Kartoffeln roh 900g
Salz 1.5TL
Eigelb 1Stk.
Butter 2TL
Salz 1.5TL
Muskat 1Prise
Kartoffelstärke 90g
Rinderschmorbraten:
Rinderschmorbraten:
Rinderhüfte 2kg
Senf scharf 10TL
Steakpfeffer 3EL
Salz 6EL
Butterschmalz 4EL
Möhren 3Stk.
Porreestangen 2Stk.
Knollensellerie 0.75Stk.
Petersilienwurzeln 2Stk.
Zwiebeln 6Stk.
Knoblauchzehen 3Stk.
Rinderfond 800ml
Rotwein 300ml
Schokolade (85 % Kakaogehalt) 1Stk.
Butter 1Stk.
Speisestärke zum andicken bei Bedarf

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 195 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 531 kJ (127 kcal)
Eiweiß 1,7 g
Kohlenhydrate 8,5 g
Fett 9,0 g
Rezept: Geschmortes Rind mit zweierlei Knödel und Rotkohl

Zubereitung

Rotkohl:

Das erste Blatt und den Strunk vom Rotkohl entfernen.

Den Rotkohl schneiden, raspeln und waschen.

Die Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln.

Den Schmalz erhitzen und die Zwiebeln und Äpfel glasig anbraten.

Anschließend den Rotkohl zugeben und kurz anschwitzen.

Apfelsaft, Apfelessig und Holundergelee zugeben.

Die Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren (in einem Gewürzsäckchen), Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben.

Den Rotkohl für insgesamt 50 Minuten kochen (nach 15 Minuten die Kochplatte runterdrehen).

Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Das Gewürzsäckchen rausnehmen und den Rotkohl ziehen lassen.

Semmelknödel:

Die Brötchen zerkleinern und umfüllen.

Die Petersilie und Zwiebeln klein hacken.

Die Butter im Topf erhitzen und Petersilie und Zwiebeln anbraten.

Anschließend die Milch zugeben und erhitzen.

Die Flüssigkeit über Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat geben.

Die Masse gut durchkneten und die Knödel formen (ca. 60g pro Knödel) und für 15 Minuten im gesalzenen Wasser kochen lassen.

Kartoffelknödel:

Am Vortag die Kartoffeln kochen und warm durch eine Kartoffelpresse pressen.

Die Kartoffeln abdecken und bis zum nächsten Tag kaltstellen.

Am nächsten Tag die Kartoffeln, Eigelb, Butter, Salz, Muskat und Kartoffelstärke gut durchkneten.

Die Knödel formen (ca. 80g pro Knödel) und für ca. 15 min im gesalzenen Wasser kochen.

Rinderschmorbraten:

Das Fleisch mit dem Senf von beiden Seiten einreiben.

Anschließend Salzen und pfeffern und nochmal einreiben (gerne 2-3 Stunden ziehen lassen).

3 EL Schmalz im Topf erhitzen und Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Evtl. Schmalz nachgeben (falls keiner mehr im Topf ist und das Fleisch am Boden kleben bleibt).

Fleisch aus dem Topf holen und zur Seite stellen.

1-2 EL Schmalz nachgeben. Zwiebeln und Knoblauch gehackt in den Topf geben und kurz anbraten.

Kurz danach das Wurzelgemüse in den Topf und glasig anbraten.

In das Gemüsebeet zwei Mulden formen und das Fleisch wieder in den Topf legen.

Mit dem Fond und Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Danach den Bräter für 1,5 Stunden bei 160°C in den Backofen geben.

Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.

Speisestärke (in Wasser) vorbereiten, Schokolade und Butter bereitstellen.

Nach Ende der Garzeit, das Fleisch aus dem Backofen holen.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Gemüse durch ein Sieb parieren und die Flüssigkeit auffangen.

Das Fleisch zurück in den Topf und wieder zum warm halten in den Backofen stellen (auf 50 Grad runter stellen).

Die aufgefangene Flüssigkeit aufkochen und mit Speisestärke bei Bedarf andicken.

Falls noch zu flüssig, etwas vom Gemüse pürieren und dazugeben.

Anschließend die Schokolade zugeben.

Wenn die Sauce angedickt ist und nicht mehr kocht, einen Stich Butter hinzugeben.

Fleisch aus dem Ofen holen, schneiden und servieren.