Das perfekte Dinner

Basler Zwiebelwähe und Mehlsuppe mit Gruyère

Zutaten

für Personen
Kuchenteig für Zwiebelwähe:
Kuchenteig für Zwiebelwähe:
Weissmehl 250g
Butter 125g
Salz 1TL
Wasser 100g
Zwiebelwähe:
Zwiebelwähe:
Zwiebeln groß 5Stk.
Speckwürfel 100g
Rahm 2dl
Ei 1Stk.
Paprika
Pfeffer
Muskat
Salz
Grillgewürz
Basler Mehlsuppe:
Basler Mehlsuppe:
Mehl 5EL
Zwiebel 1Stk.
Butter 50g
Bouillon 1Liter
Pfeffer
Käse Gruyère 100g
Speckchips:
Speckchips:
Bratspeck dünn geschnitten

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 285 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 849 kJ (203 kcal)
Eiweiß 6,3 g
Kohlenhydrate 14,9 g
Fett 13,2 g
Rezept: Basler Zwiebelwähe und Mehlsuppe mit Gruyère

Zubereitung

Kuchenteig für Zwiebelwähe:

Weissmehl in eine Schüssel sieben.

Weiche Butter und Salz dazugeben. Alles kurz mischen, (reiben) bis ein glatter Teig entsteht. Nicht kneten.

2 – 3 Std. Kühlstellen.

Zwiebelwähe:

5 Grosse Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.

100 gr. Speckwürfeli anbraten, Zwiebeln dazu geben und scharf anbraten.

In die vorbereiteten, mit Kuchenausgelegten Formen füllen.

Rahm und Ei mit Schwingbesen verrühren, Gewürz, Paprika, Pfeffer, Grillgewürz, Muskat dazu geben.

Über die Zwiebeln leeren und 40 Minuten bei 180 Grad Mittelhitze backen.

Basler Mehlsuppe:

Mehl andämpfen bis es Haselnussbraun ist.

Zwiebel schälen, schneiden und in der Butter andämpfen. Mehl beigeben.

Boullion dazugiessen und mit Schwing-Besen aufkochen.

Hitze reduzieren und 1 Std. kochen lassen. Kurz vor dem servieren wenig Pfeffer und ein Schluck Weisswein dazugeben.

Käse Gruyère über die Suppe oder separat dazugeben.

Speckchips:

Dünn geschnittener Bratspeck auf Backblech legen, im Ofen ca. 15 Minuten knusprig Bei 180 grad Mittelhitze grillieren.