Rote Bete Suppe und Rote Bete Carpaccio

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
155 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rote Bete Suppe:

Buttermilch oder Kefir
Sahne sauer oder Schmand
Salatgurke
Radieschen
Schnittlauch
Dill
Rote Bete, eingelegt, gewürfelt
Salz
Pfeffer
Eier hartgekocht
Knoblauchzehen

Rote Bete Carpaccio:

Rote Bete
Feta Käse
Rucola
Cherrytomaten
Walnüsse

Dressing:

Olivenöl
Senf
Honig
Essig

2 Baguette:

Mehl
Hefe frisch
Salz
Wasser lauwarm

Zubereitung

Rote Bete Suppe:

Die Salatgurke schälen und, ebenso wie die Radieschen, in sehr kleine Stückchen schneiden oder pürieren.

Beides in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und vermischen. Den austretenden Saft NICHT weggießen!

Rote Bete mit dem eigenen Saft zu den Gurken/Radieschen/Knoblauch geben und auch pürieren.

Saure Sahne dazugeben und gut vermischen, damit es keine Klümpchen mehr gibt.

Zum Schluss die Buttermilch dazugeben und nochmal gut vermischen.

Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Rote Bete Carpaccio:

Den Rucola auf einen Teller legen und mit Feta Käse, Cherry Tomaten, Walnüsse und der dünn geschnittenen Roten Bete belegen.

Baguette:

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren und das Hefewasser zugeben.

Mit einer Gabel verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Abdecken und 1,5 Std. gehen lassen.

Aus dem Teig (er ist sehr weich und lässt sich nicht formen) 3 Baguettes oder 9 Brötchen abstechen und entweder in einer Baguetteform oder in einer Brötchenform im, auf 240 Grad (Heißluft), vorgeheizten Backofen mit einer Schale Wasser am Boden ca. 25 min. backen. Wenn der Backofen keine Heißluft hat, dann bei 250 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Den Teig nicht formen, kneten oder sonst bearbeiten, sondern so, wie er aus der Schüssel abgestochen wird, in die Form gleiten lassen.

Mit Mehl bestäuben für ein rustikales Aussehen.