Englischer Pie und Honig-Salz Karotten mit Kartoffelbrei

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Pie-Teig:

Dinkelmehl
Butter
Wasser
Salz
Ei

Pie-Füllung:

Hackfleisch, Rind
Zwiebeln
Petersilie
Rotwein
Schwarzbier
Salz und Pfeffer

Karotten:

Karotten Klasse I
Honig
Salz
Pfeffer
Öl

Kartoffelbrei:

Kartoffeln mehlig
Cheddar Käse gerieben
Milch
Butter
Salz
Muskat

Jus:

Rinderknochen
Olivenöl
Zwiebel
Zucker
Rotwein
Gemüsefond
Knoblauchzehen
Thymian
Rosmarin
Lauch
Sellerie
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Pie-Teig:

Für eine Form mit 10 cm Durchmesser benötigt man bei 3 mm Teigdicke zum Auslegen und Abdecken 125 g Teig.

Mehl auf ein Backbrett sieben, Salz darüber streuen und das kalte Fett geschnitten darauflegen.

Dann zusammenreiben wie Streusel, das kalte Wasser beigeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten und im Mixer nachkneten.

Teig zur dicken Walze formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Von durchgekühlter Teigwalze 150g abschneiden. Die starke Hälfte zu einer in der Größe der Pie-Form ausrollen.

Die gefettete Form auslegen, Bodenfläche mit einer Gabel mehrmals stupfen, damit sich keine Luftblasen bilden, und überstehenden Teig abschneiden.

Nun die warme Füllung nach Wunsch hineingeben, sie glattstreichen und die Teigränder mit Eistreiche befeuchten.

Den restlichen Teig in der Größe der Oberfläche ausrollen.

Die Teigplatte auf die Füllung legen, am Rand leicht andrücken und mit Butter bepinseln.

Auch die Teigdecke mehrmals stupfen und den Pie im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 20 Minuten backen.

Pie-Füllung:

Olivenöl in einen Topf geben, Hackfleisch dazugeben und durchkochen lassen. Immer wieder mal umrühren.

Zwiebeln klein und groß schneiden und in den Topf dazugeben, weiter kochen lassen.

Petersilie klein hacken und mit Rotwein und Schwarzbier dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Honig-Salz-Karotten:

Karotten schälen, in kleine und gleich große Streifen schneiden.

In einer Schüssel Olivenöl, Pfeffer, Salz und Honig geben und die Karotten darin wälzen.

Auf ein Backpapier legen und im Backofen bei 220° für ca. 25 Minuten backen.

Kartoffelbrei:

Kartoffeln in vier gleich große Teile schneiden.

Im Salzwasser für ca. 40 Minuten kochen lassen.

Danach die gekochten Kartoffeln in einem Mixer mit Butter, Milch, Salz, Muskat und Käse mixen.

Jus:

Rinderknochen in heißem Topf von allen Seiten braten lassen.

Für die Soße zunächst etwas Öl in den gleichen Topf geben und die Zwiebel, Sellerie und Lauch hinzufügen.

Ohne Rühren rösten lassen, bis sich Bratrückstand bildet. Dann kurz umrühren und ohne Rühren weiterrösten lassen.

Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und sehr dunkel rösten.

Mit Rotwein ablöschen. Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Den Rotwein ganz verkochen lassen.

Mit Fond aufgießen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach ca. 2 Stunden einkochen lassen.

Rotweinsauce anschließend mit einem Stabmixer pürieren.