Asiatischer Gurkensalat mit Gyoza und Sesamsauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den asiatischen Gurkensalat:

Gurken
Frühlingszwiebeln
Ingwer
Knoblauchzehen
Chili
Reisessig
Sesamöl
Ahornsirup
Sojasauce (superior light)
Sesam (angeröstet)

Für die Teriyaki Sauce:

Sesam (angeröstet)
Knoblauchzehe
Ingwer
Speiseöl
Sesamöl
Zucker braun
Sojasauce
Mirin (süßer Reiswein)
Sake
Reisessig

Für die Sesamsauce:

Knoblauchzehen
Wasser heiß
Tahini
Salz
Pfeffer
Muskat
Koriander
Sesamsaat
Zitrone

Für die Soja-Mix-Sauce:

Sojasauce (superior light)
Sojasauce (superior dark)
Teriyaki Sauce
Fischsauce
Sesam

Für den Zitronengrasschaum:

Zitronengrasstange
Ingwer
Kaffir-Limettenblätter
Kokosnussmilch
Limettenschale
Fischsauce
Salz

Für die Gyozafüllung:

Bohnen
Spitzkohl
Karotten
Kräutermischung
Ingwer
Knoblauch
Schalotte
Koriander
Zitronengras
Kaffir-Limettenblätter
Limettenabrieb
Chili
Wildschwein gewolft
Garnelen
Pilze (Mu Err, Austernsaitling, Champignons, Speisetäublinge)

Für den Gyozateig:

Mehl
Stärke
Salz
Wasser

Zubereitung

Asiatischer Gurkensalat:

Die Gurken waschen, mit einer Gabel rundum anstechen, halbieren, in Scheiben schneiden und mit ca. 2EL Salz mindestens 20 min in einer Schüssel ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Ingwer und Knoblauch pressen, Chili und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit den anderen Zutaten in einem Glas vermengen.

Nach der Ruhezeit das Wasser der Gurken ablassen, das Dressing zugeben und den Salat kaltstellen.

Teriyaki Sauce:

Knoblauch und Ingwer (ca. gleich groß) schälen und klein hacken.

Mit Speise- und Sesamöl leicht andünsten, Zucker zugeben und unter ständigen rühren schmelzen.

Mirin, Soja und Sake zugeben, bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren und regelmäßig umrühren.

Sesam anrösten und unterrühren, einen Schuss Reisessig zugeben und beiseitestellen.

Sesamsauce:

Knoblauch pressen, mit Tahini, Sesamkernen und heißem Wasser mixen.

Restliche Zutaten zugeben und weiter mixen bis eine glatte Masse entsteht und beiseitestellen.

Soja-Mix-Sauce:

Alle Zutaten mit einander verrühren – fertig!

Zitronengrasschaum:

Für den Schaum zuerst Kokosmilch in einen Topf geben und langsam erhitzen.

Unterdessen die äußeren Blätter der Zitronengras Stängel entfernen und in den Topf geben (Achtung das Innere unbedingt aufheben!).

Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kefir Limettenblättern und der Limetten Schale in den Topf geben.

Alles einmal aufkochen und dann mindestens eine halbe Stunde leicht köcheln lassen und immer wieder umrühren.

Anschließend bei geringer Hitze eine weitere halbe Stunde stehen lassen, dann vom Herd nehmen und beliebig lange ziehen lassen.

Zuletzt absieben, mit Fischsauce und Salz abschmecken und in eine iSi-Flasche füllen.

Gyozafüllung:

Das Gemüse klein schneiden, mit etwas Öl in der Pfanne anbraten und beiseitestellen.

Die Kräutermischung klein schneiden, vermengen und beiseitestellen.

Für die Pilzfüllung zunächst die getrockneten Mu Err Pilze mit Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und ziehen lassen bis sie weich sind.

Anschließend die anderen Pilze in kleine Stücke schneiden und anbraten.

Die gesamte Pilzmischung in eine Schüssel geben, mit den Kräutern (n.B) vermengen und mit etwas Austernsauce würzen.

Das Wildschwein in eine Schüssel geben, mit dem gebratenen Gemüse und der Kräutermischung vermengen, mit Soyasauce würzen und kaltstellen.

Für die Garnelenfüllung die Garnelen schälen, den Darm entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Anschließend die Masse mit dem Gemüse und der Kräutermischung vermengen.

Gyozateig:

Salz in heißem Wasser auflösen und dann auf Mehl und Stärke gießen (Achtung heiß!).

Erst mit einem Löffel, dann mit den Händen zu kleinen Klümpchen vermischen damit sich alles verbindet und im Anschluss 5 min durchkneten.

Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 30 min ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig in handliche Stücke zerteilen, flach drücken und auf eine mit Stärke bestreute Arbeitsfläche legen.

Den Teig nun mit der KitchenAid ausrollen. Hierfür erst auf Stufe 1 und im Anschluss auf Stufe 6 dünn ausrollen.

Den Teig mit Ausstechformen (oder einem Glas) ausstechen, die so entstandenen Gyoza Blätter vorsichtig herauslösen mit Stärke bestreuen (damit sie beim Stapeln nicht aneinanderkleben) und mit einem leicht feuchten Tuch abdecken damit der Teig bis zur Verarbeitung nicht austrocknet.

Füllen und Zubereiten der Gyozas:

Zum Füllen der Gyozas eine Schale mit Wasser bereitstellen.

Nun die Teigblätter nach und nach in die flache Hand legen und mit einem Löffel die Füllung in die Mitte der Teigtasche setzen.

Damit die Gyozas beim garen nicht aufgehen, den Teigrand mit einem angefeuchteten Finger zur Hälfte entlangfahren.

Dann die Teighälften aufeinanderlegen und gut anpressen. (Wer möchte, kann die Gyozas nun noch klassisch in Falten legen).

Um die Gyozas zu dämpfen den Wok bis kurz unter den Dampfgareinsatz mit Wasser befüllen, das Wasser zum Kochen bringen und ein Backpapier auf den Dampfgareinsatz legen (verhindert das Ankleben der Gyozas).

Die Gyozas auf den Dampfgareinsatz legen und etwa 10-15 Minuten garen.

Für die frittierte Variante Brat- / Frittieröl in einen Topf geben und erhitzen (Achtung, dass das Öl nicht verbrennt!).

Die Gyozas goldbraun frittieren und sofort servieren / im Ofen warmhalten bis angerichtet wird).