Cheesecake mit Heidelbeeren und Zitronensorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Frischkäse
Zucker
Sahne
Speisestärke
Eier
Vanilemark/Vanillezucker
Zitronenabrieb/Zitronenextrakt
Heidelbeeren
Butterkekse
Butter
Salz
Zitronen unbehandelt
Wasser
Zucker
Eiweiß

Zubereitung

Zur Vorbereitung wird der Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt und zwei flache Auflaufformen mit Wasser befüllt. Diese dann unten im Ofen platzieren.

Außerdem wird die Springform für den Kuchen mit Backpapier ausgekleidet und eingefettet.

Mit Hilfe einer Küchenmaschine die Kekse für den Boden fein mahlen und mit Butter und Salz mischen.

Die gesamte Masse nun in die Springform geben, festdrücken und kaltstellen.

Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillemark, Zitronenextrakt, Sahne und Stärke miteinander verrühren.

Zum Schluss die Eier dazugeben und alles cremig rühren.

Die Füllung auf den Keksboden in die Springform füllen und beliebig Heidelbeeren auf die Masse geben.

Den Kuchen nun auf ein Gitter in den vorgeheizten Ofen stellen (idealerweise möglichst weit unten, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird) und eine etwa Stunde backen.

Nach Ablauf der Zeit, den Ofen ausstellen und den Kuchen mit geschlossener Ofentür noch eine Stunde ruhen lassen.

Dann die Springform herausholen und für eine weitere Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor der Cheesecake für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank kommt.

Für das Zitronensorbet Wasser und Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen.

Nach etwa 10 min Köcheln hat sich der Zucker vollständig aufgelöst und das Gemisch kann zum Abkühlen beiseitegestellt werden.

Bevor eine Zitrone halbiert und ausgepresst wird, die Zitronenschale abreiben (um diese später zum Garnieren zu nutzen).

Dann den Zitronensaft mit dem Zuckerwasser verrühren.

Anschließend aus den Eiweißen festen Eischnee schlagen und unter die Zitronenmischung heben.

Das Ganze kommt nun für mindestens eine Stunde in die Eismaschine, bevor die Sorbetmasse dann für weitere 3 Stunden im Gefrierfach kaltgestellt wird.