Das perfekte Dinner

Butter-Mandel-Taler mit Parfait und Kirschgrütze

Zutaten

für Personen
Butter-Mandel-Taler (ergibt ca. 15-20 Taler):
Butter-Mandel-Taler (ergibt ca. 15-20 Taler):
Butter weich 25g
Vanillezucker 50g
Apfelsaft 1EL
Mehl 60g
Salz 1Prise
Mandelblättchen 50g
Parfait:
Parfait:
Killepitsch (Achtung, kein Dessert für Kinder, denn es verkocht nicht) 200ml
Zucker 60g
Eigelbe, frische 4Stk.
Sahne 250ml
Gelatine 1Blatt
Kirschgrütze:
Kirschgrütze:
Kirschen TK (beim Auftauen den Saft auffangen 10 g Speisestärke) 300g
Vanillezucker 10g
Killepitsch 1Schuss

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 45 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1510 kJ (361 kcal)
Eiweiß 5,9 g
Kohlenhydrate 32,2 g
Fett 22,9 g
Rezept: Butter-Mandel-Taler mit Parfait und Kirschgrütze

Zubereitung

Butter, Zucker, (Vanillin-Zucker) und 1 Prise Salz im hohen Rührbecher cremig rühren.

Erst Saft, dann Mehl darunter rühren.

Mandelblättchen und gehackte Mandeln unterheben.

Je 1 TL Teig als Häufchen mit genügend Abstand (läuft beim Backen auseinander!) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und etwas flacher drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C/Umluft ca. 9 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 EL Kirschsaft mit Stärke vermischen.

Die aufgetauten Kirschen mit dem restlichen Kirschsaft und dem Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Kirschen etwas weich sind.Aber nicht zu weich, damit es keine Pampe wird.

Ggf. zur Bindung etwas Stärke hinzufügen und mit aufkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es sollte nicht zu flüssig sein.

Zum Schluss noch einen guten Schuss Killepitsch hinzufügen (kann man aber auch weglassen). Danach etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Parfait: Portionen: ca. 6-7 Muffinförmchen.

Die Sahne steif schlagen.

Die Hälfte des Zuckers in einem Topf karamellisiert und mit der Hälfte des Killepitsch ablöschen und loskochen.

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Galantine Fix schaumig rühren.

Den losgekochten Killepitsch und den restlichen Killepitsch über Wasserdampf in die Eimasse geben und zur Rose abziehen.

Danach die Masse auf Eiswasser glattrühren.

Anschließend die geschlagene Sahne unterheben und die fertige Parfaitmasse in kleine Förmchen abfüllen. Am besten eignen sich Silikon-Muffin-Förmchen, da man die Parfaitmasse zum Servieren da am besten rausgedrückt bekommt.

Die Parfaitmasse über Nacht im Froster frieren.

Die Kirschgrütze in ein kleines Schälchen füllen, das Parfait auf einen Teller stürzen.

Einen Mandeltaler in die Kirschgrütze stecken und das Parfait kann man wegen der Optik noch mit Minze garnieren.