Roastbeef mit Knödel und Erbsencreme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Roastbeef:

Roastbeef (Rind)
Öl zum Braten
Salz und Pfeffer

Knödel:

Kartoffeln, mehlig kochend
Eigelb
Kartoffelstärke
Butter
Salz
Muskat

Erbsencreme:

Erbsen
Frühlingszwiebeln
Sahne
Milch
Schmand
Zucker
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft
Trüffelöl
Trüffel

Romanesco:

Romanesco Salat
Zitronensaft
Olivenöl

Pilzsauce:

Pilze gemischt
Zwiebel
Butter
Senf
Mehl
Salz und Pfeffer
Kalbsfond

Zubereitung

Roastbeef:

Das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

In drei Stücke zerteilen. Jedes ist dann etwa 4 cm dick.

Einen Bräter auf starke Hitze bringen und die Fleischstücke einlegen.

Auf der ersten Seite 3 Minuten anbraten und anschließend wenden.

Dann die andere Seite 6 Minuten bei reduzierter Temperatur braten.

Aus dem Bräter nehmen, einzeln in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 120 Grad bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen.

In Tranchen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Knödel:

Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und ohne Deckel im 120 Grad heißen Backofen 10 Minuten abdämpfen lassen.

Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.

Bei Handwärme nacheinander die Eigelbe, die Stärke und die weiche Butter unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Mit Salz und Muskat abschmecken.

Mit einem Eiswürfel-Portionierer Kugeln herstellen, mit den Händen nachrollen.

Diese in einem großen Topf mit viel siedendem, gesalzenem Wasser in 15 Minuten gar ziehen lassen.

Erbsencreme:

Die Erbsen mit den feingeschnittenen Frühlingszwiebeln in einem Topf mit 300 ml gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, danach abgießen.

Mit Sahne, Milch und Schmand pürieren.

Durch ein Sieb bzw. durch die flotte Lotte passieren.

Mit Trüffel-Öl, Zucker, Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitrone abschmecken.

Mit ein wenig gehobelten Trüffeln anrichten.

Romanesco:

Romanesco waschen und in Röschen teilen.

8 Minuten in etwa 500 ml Salzwasser bei geschlossenem Deckel leicht kochen.

Abgießen, dann mit Zitrone und Öl beträufeln, eventuell etwas salzen.

Pilzsauce:

Pilze säubern, die Großen etwas zerkleinern.

Die Zwiebel klein schneiden.

Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Zwiebel einrühren.

Das Mehl überstäuben und ebenfalls anschwitzen.

Vorsichtig mit dem Fond angießen bis zur gewünschten Konsistenz. Mit Senf, Pfeffer und Salz abschmecken.