Tomaten-Oliven-Tatar mit Senf-Kaviar und Salsa Verde

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
190 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Tomaten-Oliven-Tatar:

Oliven getrocknet, in Öl eingelegt
Oliven schwarz, ohne Stein
Schalotten
Tomaten
Knoblauchzehen

Marinade:

Eigelb
Ketchup
Senf mittelscharf
Sambal Oelek
Balsamico weiß
Tabasco
Salz, Pfeffer, Zucker
Sonnenblumen- oder anderes neutrales Öl

Senf-Eis:

Zucker
Eigelb
Milch
Sahne
Senf grob
Senf mittelscharf
Eigelb
Tabasco
Salz und Pfeffer

Salsa Verde:

Petersilie
Basilikum
Minze
Senf mittelscharf
Toastbrot ohne Rinde
Balsamico
Zitrone
Öl

Senf-Kaviar:

Senfsaat
Apfelsaft naturtrüb
Zucker
Salz
Apfelessig
Lorbeerblätter

Zubereitung

Tomaten-Oliven-Tatar:

Tomaten waschen, einritzen und mit heißem Wasser übergießen. Nach ca. einer Minute das heiße Wasser abgießen und Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Hierbei sollte sich die Haut schon leicht vom Fruchtfleisch lösen lassen.

Tomaten enthäuten und entkernen. Mit getrockneten Tomaten, Oliven und Knoblauch fein hacken und vermischen.

Für die Marinade alle Zutaten von Eigelb bis zu den Gewürzen mit Hilfe eines Handrührers oder eines Pürierstabs miteinander vermischen. Dann das Öl langsam einlaufen lassen und unterrühren, bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. Kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren Schalotten in feine Würfel schneiden und unter das Tomaten-Oliven-Tatar mit der Marinade heben. Ggf. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Senf-Eis:

Eigelb und Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine oder per Hand schaumig aufschlagen.

Milch und Sahne mit beiden Senfsorten aufkochen.

Aufgeschlagene Eigelbmasse vorsichtig unter die Milch geben, dabei ständig weiter rühren, damit das Eigelb nicht gerinnt und ausflockt.

Bei kleiner Hitze aufkochen und die Masse zur Rose binden lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco abschmecken.

Abgekühlt in die Eismaschine oder passenden Gefrierbehälter füllen und kurz vor dem Servieren in der Maschine cremig rühren.

Salsa Verde:

Toastbrot entrinden. Mit den weiteren Zutaten für die Salsa in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab glatt pürieren.

Mit Salz, Pfeffer, Essig und/oder Zitronensaft abschmecken. Neutrales Öl unterrühren, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Bis zum Servieren kühl stellen.

Senf-Kaviar:

Senfkörner unter fließendem Wasser waschen und in einen Topf geben. Mit den restlichen Zutaten bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Körner weich sind. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, ggf. etwas Apfelsaft angießen. Die Körner sollten nicht anbrennen.