BBQ-Pilzsandwich

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
335 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Sauerteigbrot:

Weizensauerteig:

Weizenvollkornmehl
Wasser
Anstellgut vom Weizensauerteig

Vorteig (Poolish):

Weizenmehl 1050
Wasser
Hefe

Hauptteig:

Weizensauerteig
Vorteig
Weizenmehl 1050
Weizenmehl 550
Roggenmehl 1150
Wasser
Hefe
Salz
Olivenöl

Für die BBQ-Sauce:

Öl
Zwiebeln weiß
Knoblauchzehen
Aprikosen getrocknet
Zucker
Senf mittelscharf
Bourbon Whiskey
Zuckerrübensirup
Ahornsirup
Tomaten
Apfelsaft

Für die Pilzpfanne:

Öl
Zwiebeln rot
Kräuterseitlinge
Champignons
Sojasauce
BBQ-Sauce

Für die Ranch-Sauce:

Aqua Faba
Rapsöl (raffiniert)
Knoblauchpulver
Zwiebelpulver
Sambal Oelek
Senf mittelscharf (gehäuft)

Zusätzlich pro Pilz-Sandwich als Topping:

Petersilie
Feldsalat

Zubereitung

Sauerteigbrot:

Weizensauerteig und den Vorteig getrennt in Tupperdosen anrühren und mit verschlossenem Deckel 12- 20 Stunden bei 22-22°C reifen lassen.

Für den Hauptteig den Sauerteig, Vorteig und alle Zutaten bis auf das Olivenöl 10 Minuten auf kleinster Stufe verkneten. Das Olivenöl hinzufügen und auf mittlerer Stufe 15 Minuten weiterkneten.

Den Teig 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel in einer Schüssel ruhen lassen. Dann den Teig dehnen und falten und eine weitere Stunde ruhen lassen. Nochmals dehnen und falten und wieder 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig zu zwei Stangen formen und 50 Minuten gehen lassen. Bei 250 °C mit Schwaden 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 230 °C reduzieren, Schwaden ablassen und in 35 Minuten fertig backen. In den letzten 5 Minuten die Backofentür einen Spaltbreit offen lassen für eine rösche Kruste. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

BBQ-Sauce:

Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken. Beides in einem Topf mit Öl andünsten.

Die getrockneten Aprikosen grob zerkleinern und hinzufügen, sobald die Zwiebeln gut angeröstet sind.

Die Tomaten grob würfeln und den Strunk entfernen. Dann den Zucker in den Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Senf, Whiskey, Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Tomaten und Apfelsaft hinzufügen.

Die BBQ-Sauce etwa 30 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.

BBQ-Pilze aus der Pfanne:

Champignons und Kräuterseitlinge in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln in Halbringe. Beides in eine große Pfanne geben und braten, bis das Wasser aus den Pilzen verdampft und sie stellenweise angeröstet sind.

Sojasauce und BBQ-Sauce hinzufügen und die Mischung etwa 5 bis 10 Minuten schmoren lassen, bis die Saucen eine schöne Glasur um die Pilze und Zwiebeln gebildet haben.

Ranch-Sauce:

Aquafaba ist das Wasser, das beim Kochen von Kichererbsen entsteht. Es enthält viel Eiweiß und eignet sich daher hervorragend als Eiweiß-Ersatz und zum Aufschlagen. Als vegane Mayonnaise-Basis ist Aquafaba ideal.

Alle Zutaten für die Ranch-Sauce, aber nur die Hälfte des Öls, in einen hohen Mixbecher geben und die Mischung mit einem Pürierstab mixen.

Dann das restliche Öl langsam einfließen lassen und "hochziehen", bis die Konsistenz einer Mayonnaise entstanden ist.

BBQ-Pilz-Sandwich zusammenbauen:

Die Brotscheiben grillen oder toasten und mit etwa einem Esslöffel Ranch-Sauce bestreichen. Dann die Pilze, Petersilie und Feldsalat darauf geben.