Schokoladenkuchen mit Amarettini Quark und Pflaumenkompott

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Schokoladenkuchen:

Kakaopulver ungezuckert
Kokosblütenzucker
Kokosmehl
Backpulver
Salz
Eier
Ahornsirup
Kokosöl flüssig
Vanilleextrakt
Süßkartoffeln fein gerieben, roh

Für das Frosting:

Süßkartoffel in Würfel weich gedämpft
Medjool Datteln entsteint
Avocado
Kakaopulver ungezuckert
Ahornsirup
Vanilleextrakt
Salz

Für den Amarettini Quark:

Speisequark
Mandeln gemahlen
Eiweiß
Zucker
Salz
Litschi Likör
Amaretto Likör

Für das Kompott:

Pflaumen
Litschi
Litschi-Likör
Honig

Zubereitung

Für den Schokokuchen muss der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.

Das Kakaopulver, Kokosblütenzucker, Kokosmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mischen.

Die Eier, Ahornsirup, Kokosöl und Vanilleextrakt vermischen und zu den trockenen Zutaten mischen.

Zuletzt die geriebene Süßkartoffel unterheben.

Den Teig gleichmäßig auf ein Backblech oder Kuchenform mit Backpapier streichen, sodass er ca. 3 Cm hoch ist. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in der Ofenmitte für ca. 40 Minuten backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Süßkartoffel schälen und in einem Dampfgarer dämpfen.

Die gedämpfte Süßkartoffel, Datteln, Avocado, Kakaopulver, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz im Mixer cremig pürieren.

Die Masse bis zum Anrichten im Kühlschrank lagern.

Für den Amarettini Quark müssen Amarettini gebacken werden.

Eiweiße steif aufschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

Gemahlene Mandeln, Salz und 10 ml Amaretto vorsichtig unter den Eischnee heben.

Die Masse für 30 Minuten im Kühlschrank kühlstellen.

Von der gekühlten Masse mit Teelöffeln kleine Kugeln abstechen und zwischen feuchten Händen zu gleichmäßigen Kugeln formen.

Mit etwas Abstand zueinander auf das ein Backblech mit Backpapier legen.

Die Kugeln im vorgeheizten Backofen auch bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Backen sollten die Amaretto Kekse kleine Risse haben.

Nachdem die Kekse abgekühlt sind, zermahlen und mit Speisequark, Litschi-Likör, Salz und Amaretto vermischen.

Für das Kompott die Pflaumen entkernen und sehr klein schneiden.

Mit fein zerhackten Litschis in einem Topf mit Litschi-Likör und etwas Honig erhitzen. Die Masse 2 Stunden einköcheln lassen.