Schweinefilet gefüllt mit Pesto, dazu Pommes

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinefilet:

Schweinefilet
Tomaten getrocknet (in Stücke geschnitten)
Parmaschinken zum Ummanteln

Pesto:

Basilikum
Parmesan
Pinienkerne
Olivenöl

Ketchup:

Tomaten (am besten ganz reif)
Zwiebeln (200g)
Zucker
Rotweinessig (oder Apfelessig)
Olivenöl
Salz
Senf
Paprika
Pfeffer
Chili
Oregano
Basilikum

Mayonnaise:

Eier
Öl
Salz
Pfeffer
Senf mittelscharf
Zitronen, davon der Saft
Zucker

Zubereitung

Für die Mayonnaise ein hohes Gefäß und den Stabmixer bereitlegen.

Das ganze Ei (kann auch direkt aus dem Kühlschrank kommen) als erstes in den Mixtopf schlagen.

Dann den Senf, das Salz, den Pfeffer und den Zitronensaft hinzugeben.

Nun das Öl einfüllen. Ja, das ganze Öl auf einmal.

Nun den Stabmixer unten auf den Boden des Gefäßes stellen und einschalten.

Den Mixer so lange dort stehen lassen, bis es nicht mehr weiter dicker wird und nicht mehr weiter vermischt. Dann ganz.

Langsam den Stabmixer nach oben ziehen und das dort verbliebene restliche Öl auch untermixen.

Wenn alles Öl vermixt ist, ist die Mayonnaise fertig.

Ketchup:

Tomaten gut waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Zwiebeln grob zerkleinern. Gemüse in einen Topf geben und mit Olivenöl vermengen. Mischung kurz aufkochen.

Ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Topf vom Herd nehmen und die Mischung pürieren (z. B. mit einem Stabmixer).

Püree passieren (z. B. durch ein Passiersieb streichen).

Passiertes Püree erneut aufkochen und ca. 8h köcheln lassen, am besten ohne Deckel.

Laufend Umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Essig und Zucker (bzw. Honig) einrühren, final abschmecken.

Heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.

Für das Pesto alle Zutaten pürieren.

Schweinefilets von oben in das Schweinefilet schneiden (kurz über dem Boden stoppen- also nicht durchschneiden!)

In die zwei Schnitte ausreichend Pesto mit einem Pinsel geben und die getrockneten Tomaten reinlegen.

Am Ende mit dem Schinken umwickeln. Es muss nicht zusätzlich befestigt werden, hält von allein.

Als Soße kann man das restliche Pesto einfach mit etwas Sahne in einem Topf vermengen und würzen.