Schweinebäckchen auf karamellisierter Apfelscheibe mit Kartoffel-Erbsen-Püree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Schweinebäckchen (2 pro Person)
Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Tomatenmark
Rotwein
Rinderfond
Portwein (zum Schluss hinzufügen)
Kartoffeln
Erbsen tiefgefroren
Schalotte
Knoblauchzehe
Butter
Sahne
Apfel
Zucker

Suppengemüse:

Zwiebel mittelgroß
Möhre groß
Sellerie
Lauchstange
Petersilienwurzel
Lorbeerblätter
Knoblauchzehen
Thymianzweige

Zubereitung

Schweinebäckchen in Butterschmalz schön kross anbraten. Aus dem Topf nehmen.

Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden. Ebenfalls in dem Topf anbraten.

Tomatenmark hinzufügen.

Alles bei schwacher Hitze rösten.

Schweinebäckchen wieder hinzufügen.

Gewürze ebenfalls mit in den Topf.

Mit dem Rotwein und dem Fond aufgießen und bei geschlossenem Topf bei schwacher Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren.

Immer mal nachprüfen, ob noch genügend Flüssigkeit da ist und wie die Konsistenz der Bäckchen ist.

Nach gewünschtem Garpunkt Bäckchen entnehmen, warm stellen, Sud vom Gemüse trennen (abschütten).

Sud mit Portwein reduzieren. Abschmecken mit Salz/Pfeffer.

1 kg Kartoffeln schälen und kochen.

Die tiefgekühlten Erbsen (400 g) mit einer Schalotte und einer Knoblauchzehe in etwas Butter auftauen lassen.

1 Becher Sahne dazu.

In diese Mischung dann die fertig gekochten Kartoffeln geben, alles zerstampfen und mit dem Pürierstab zerkleinern (nicht zu fein).

Einen ordentlichen Klecks Butter mit hinein und Muskatnuss darüber reiben.

Apfel entkernen, schälen und in dicke Schreiben schneiden.

Mit Zucker bestreuen und in der Pfanne karamellisieren lassen.

Bäckchen auf den Apfelschreiben anrichten, Kartoffelerbspüree dazu, die Sauce drüber träufeln und den Rest in Sauciere auf den Tisch stellen.