Pistazienkuchen mit Quarkschaum, süßem Pesto und Himbeersauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Pistazienkuchen:

Pistazien geschält und ungesalzen
Butter
Bio-Zitrone
Mandeln gemahlen
Puderzucker
Eier
Mehl

Zur Deko:

Puderzucker
Pistazien grob gehackt

Quarkschaum:

Schlagsahne
Quark (Topfen, 40% Fett)
Limette
Salz
Zucker und etwas für die Früchte
Eiweiß (Größe M)
Puderzucker
Frische Früchte der Saison

Pesto:

Basilikum (oder 1 gr. Bund)
Pinienkerne
Honig
Rapsöl
Salz

Himbeersauce:

Himbeeren tiefgefroren
Puderzucker
Limette

Zubereitung

Pistazienkuchen:

1 EL Pistazien grob hacken und für die Deko beiseitelegen, die restlichen Pistazien mittelfein mahlen.

Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.

Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen.

Gemahlene Mandeln, Pistazien, Puderzucker, Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

Eier, flüssige Butter und Mehl dazugeben.

Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier belegte Springform geben und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 min. backen.

Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Quarkschaum:

In einem Küchentuch etwas auspressen und in eine Schüssel geben.

Limette heiß waschen, trockenreiben, Limettenschale fein abreiben und zum Quark geben.

1 Prise Salz und Zucker dazugeben und glattrühren.

Sahne steif schlagen und unterheben.

Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Sahne-Masse heben.

Direkt servieren oder im Kühlschrank lagern.

Süßes Pesto:

Basilikum waschen, trockenschleudern und klein schneiden.

Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne unter häufigem Rühren goldbraun rösten (brennen leicht an!) und abkühlen lassen.

Basilikum, Honig und Pinienkerne in einem Mixer pürieren, in einem dünnen Strahl Öl dazu gießen, bis eine dickflüssig cremige Masse erreicht ist und mit einer Prise Salz würzen.

Himbeersauce:

Die Himbeeren in einem Topf aufkochen, Puderzucker und den Abrieb einer Limette hinzugeben.

Die Masse durch ein Sieb streichen und ohne Kerne in eine Flasche füllen. Ggf. mit Stärke oder Gelatine andicken.

Beim Servieren gerne kreativ sein und mit frischen Früchten garnieren.