Sesam-Eis mit Miso-Schokoladen-Brownie und karamellisierten Pekannüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
810 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Sesameis

Kokosmilch
Hafermilch
Rohrohrzucker
Vanille
Salz
Agavendicksaft
Tahini
Kokosöl
Cashewkerne
Flohsamenschalen

Miso-Schokoladen-Brownie

Butter (vegan)
brauner Miso-Reis
Kakaopulver
Zucker braun
Weizen Mehl Type 405
Zartbitterschokolade klein gehackt (vegan)

Brombeersoße

Brombeeren
Zucker
Zitronensaft

Karamellisierte Pekannüsse

Pekannusskerne
Zucker
Wasser

Tahinisahne

vegane Schlagsahne
Sahnesteif
Vanillezucker
Tahini

Außerdem

Sesam geröstet
Sesam schwarz
Minzblätter

Zubereitung

Für das Sesameis

Wenn du keinen leistungsstarken Mixer hast, die Cashews 1 Stunde in kochendem Wasser einweichen. Anschließend alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit verarbeiten.

Die Masse in eine gefrierfeste Form gießen und in den Gefrierschrank stellen. Um die Cremigkeit zu erhöhen, die Masse einmal pro Stunde mit einem Handrührgerät durchmischen. Mindestens 6 Stunden, idealerweise 10 Stunden einfrieren.

Zum Servieren das Eis herausnehmen und 10–20 Minuten antauen lassen.

Für die Miso-Schokoladen-Brownies

Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine 20×10 cm große Brownie-Form mit veganer Butter einfetten.

Die Flohsamenschalen mit Wasser in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen.

Die vegane Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, die Miso-Paste einrühren und gut vermischen.

In einer Rührschüssel Kakaopulver, die Butter-Miso-Mischung, Zucker und die Flohsamenschalen-Mischung gut verrühren. Mehl und Salz hinzufügen und auf niedrigster Stufe nur kurz unterrühren. Die Schokoladenstücke gleichmäßig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 25–30 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte noch leicht wackeln. Brownies vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden.

Für die Brombeersoße

Brombeeren mit 2-3 EL Wasser und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und Saft ziehen.

Warme Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen.

Für die karamellisierten Pekannüsse

Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zucker und Wasser in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.

Die Pekannüsse hinzufügen und weiter rühren, bis das Wasser verdampft ist. Dann weiterrühren, bis die Flüssigkeit sämig wird und die Nüsse vollständig karamellisiert sind.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Nüsse sofort auf einer Dauerbackmatte oder einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. Vollständig abkühlen lassen.

Für die Tahinisahne

Die vegane Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Tahin unterheben und die Sahne bis zum Servieren kaltstellen.

Zum Anrichten das Sesam-Eis portionieren, mit Brownie-Stücken, karamellisierten Pekannüssen, Brombeer-Sauce und Tahini-Sahne garnieren. Mit geröstetem Sesam, schwarzem Sesam und Minzblättern dekorieren.