Mooskuchen und Himbeereis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
380 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Mooskuchen

Eier
Zucker
Sonnenblumenöl
Babyspinat
Mehl
Backpulver
Zitrone
Erdbeermarmelade

Creme

Schlagsahne
Mascarpone
Zucker
Sahnesteif
Vanillezucker
Bio-Zitrone

Himbeereis

Himbeeren
Schlagsahne
Minzblätter
Zucker

Zubereitung

Mooskuchen

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Spinat mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen, das restliche Wasser fest ausdrücken und im Mixer mit dem Öl pürieren. Den pürierten Spinat zur Eier-Zucker-Masse geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 40 bis 50 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen ca. 1,5 cm vom Boden abschneiden und zerbröseln. Die Erdbeermarmelade auf dem Kuchenboden verteilen und einen Tortenring darum legen. Für die Cremeschicht die Schlagsahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Anschließend die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone hinzufügen. Die Mascarpone mit der geschlagenen Sahne vorsichtig vermischen. Die Creme auf die Erdbeermarmelade streichen und die grüne, zerbröselte Spinatmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Himbeeren und Blaubeeren dekorieren und für ca. 5–6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Himbeereis

Für das Himbeereis die Himbeeren mit den Minzblättern im Mixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die Schlagsahne mit dem Puderzucker steif schlagen, zum Himbeerpüree geben und vermischen. Ca. 40 Minuten vor dem Servieren die Masse in die Eismaschine geben. Das fertige Eis mit Pistazien und Minzblättern garnieren.