Chiemsee-Renken-Tatar auf Sauerteigbrot-Chip

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
805 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Chiemsee-Renken-Tatar

Chiemsee-Renken (geräuchert)
Radieschen
Äpfel grün
Schalotte
Frische Kräuter (z.B. Dill, Schnittlauch)
Eigelb
Dijon Senf
Weißweinessig
Zitronensaft
Weißwein
Salz und Pfeffer

Sauerteigbrot

Weizen Mehl Type 550
Roggen Mehl Type 997
Wasser lauwarm
Weizen- oder Roggenstarter
Salz

Zubereitung

Für das Chiemsee-Renken-Tatar

Die geräucherten Chiemsee-Renken filetieren, von der Haut befreien und fein würfeln.

Apfel, Radieschen und Schalotte ebenfalls klein schneiden und alles in einer Schüssel vermengen.

Für das Dressing ein Eigelb mit Senf, Weißweinessig, Zitronensaft und einem Schuss Weißwein verrühren und über die Fisch-Gemüse-Mischung geben.

Mit frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Mischung mit einem Dessertring auf dem Brotchip anrichten und mit frischen Kräutern dekorieren.

Für das Sauerteigbrot

Autolyse: Mehl und Wasser vermengen, abdecken und ruhen lassen (ohne Salz und Sauerteig).

Sauerteig und Salz zur Autolyse-Mischung geben und kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Den Teig alle 30 Minuten mehrmals dehnen und falten, bis er Struktur gewinnt.

Teig rund- oder langwirken, in ein bemehltes Gärkörbchen legen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

Vor dem Backen auf Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig im vorgeheizten gusseisernen Topf mit Deckel bei 250 °C anbacken, anschließend offen bei 210 °C fertig backen.