Gyoza Surf & Turf auf Erbsengrün
Zutaten
Gyoza Teig
| Mehl | |
| Wasser kochend | |
| Salz |
Füllung
| Hack | |
| Frühlingszwiebeln | |
| Garnelen | |
| Chinakohl | |
| Sesamöl | |
| Sojasoße | |
| Knoblauchzehen | |
| Ingwer | |
| Salz | |
| Zucker | |
| Pfeffer |
BBQ-Soße
| Ketjap Manis | |
| Sojasoße | |
| Honig | |
| Wasabi | |
| Vanilleextrakt | |
| Himbeeressig | |
| Limette | |
| Chayenne Pfeffer | |
| Koriander | |
| Ingwer | |
| Paprika rosenscharf | |
| Sesamöl |
Scharfe Soße
| Sojasauce | |
| Reisessig |
Zubereitung
Gyoza-Teig
Mehl in eine Schüssel geben. Wasser und Salz aufkochen. Zum Mehl geben und rühren (Achtung, heiß!). Sobald es möglich ist, mit der Hand zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig vierteln, zu einer Rolle formen und jedes Viertel in 12 Teile teilen. Die Teigstücke rund und dünn ausrollen und befüllen (Rand beim Zudrücken anfeuchten).
Füllung
Den Kohl fein schneiden, mit ca. 1 TL Salz vermischen, zur Seite stellen und einwirken lassen. Garnelen klein schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Knoblauch pressen. Den Kohl gut ausdrücken. Alle Zutaten zusammengeben und gut verkneten.
Würzen und abschmecken (gegebenenfalls eine kleine Menge in der Mikrowelle garen und probieren). Gyozas mit ca. 1 TL der Masse füllen und die Seiten gut verschließen. Das Anfeuchten nicht vergessen. (Ggf. fertige Teigtaschen einfrieren, falls das Garen erst später erfolgt.)
In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und die Teigtaschen dicht an dicht auf den Boden stellen und anbraten, bis sie von unten goldbraun sind. Ca. 100 ml. Wasser zugeben und schnell mit einem Deckel abdecken. So werden die Gyoza für ca. 8–10 Minuten fertig gedämpft. (Gelegentlich den Gargrad kontrollieren.)
Erbsengrün
Man lässt getrocknete Erbsen (ca. eine Handvoll) für zwei bis drei Stunden in Wasser quellen und verteilt sie anschließend auf die Blumenerde (am besten in einem Teller). Da Erbsen nur im Dunkeln keimen, mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Abwarten, bis alles wächst und gedeiht. Nach Bedarf abschneiden und essen oder als Dekoration verwenden. (Dauert ca. 10–14 Tage.)
Für die BBQ-Soße alles vermischen und kaltstellen, mind. 10 min. ziehen lassen!



