Gyoza Surf & Turf auf Erbsengrün

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
230 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Gyoza Teig

Mehl
Wasser kochend
Salz

Füllung

Hack
Frühlingszwiebeln
Garnelen
Chinakohl
Sesamöl
Sojasoße
Knoblauchzehen
Ingwer
Salz
Zucker
Pfeffer

BBQ-Soße

Ketjap Manis
Sojasoße
Honig
Wasabi
Vanilleextrakt
Himbeeressig
Limette
Chayenne Pfeffer
Koriander
Ingwer
Paprika rosenscharf
Sesamöl

Scharfe Soße

Sojasauce
Reisessig

Zubereitung

Gyoza-Teig

Mehl in eine Schüssel geben. Wasser und Salz aufkochen. Zum Mehl geben und rühren (Achtung, heiß!). Sobald es möglich ist, mit der Hand zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig vierteln, zu einer Rolle formen und jedes Viertel in 12 Teile teilen. Die Teigstücke rund und dünn ausrollen und befüllen (Rand beim Zudrücken anfeuchten).

Füllung

Den Kohl fein schneiden, mit ca. 1 TL Salz vermischen, zur Seite stellen und einwirken lassen. Garnelen klein schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Knoblauch pressen. Den Kohl gut ausdrücken. Alle Zutaten zusammengeben und gut verkneten.

Würzen und abschmecken (gegebenenfalls eine kleine Menge in der Mikrowelle garen und probieren). Gyozas mit ca. 1 TL der Masse füllen und die Seiten gut verschließen. Das Anfeuchten nicht vergessen. (Ggf. fertige Teigtaschen einfrieren, falls das Garen erst später erfolgt.)

In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und die Teigtaschen dicht an dicht auf den Boden stellen und anbraten, bis sie von unten goldbraun sind. Ca. 100 ml. Wasser zugeben und schnell mit einem Deckel abdecken. So werden die Gyoza für ca. 8–10 Minuten fertig gedämpft. (Gelegentlich den Gargrad kontrollieren.)

Erbsengrün

Man lässt getrocknete Erbsen (ca. eine Handvoll) für zwei bis drei Stunden in Wasser quellen und verteilt sie anschließend auf die Blumenerde (am besten in einem Teller). Da Erbsen nur im Dunkeln keimen, mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Abwarten, bis alles wächst und gedeiht. Nach Bedarf abschneiden und essen oder als Dekoration verwenden. (Dauert ca. 10–14 Tage.)

Für die BBQ-Soße alles vermischen und kaltstellen, mind. 10 min. ziehen lassen!