Kaiserliches Dreierlei aus Spargelsalat, Jakobsmuscheln und Spargelcremesuppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Spargelsalat

Pinienkerne geröstet
Mandeln getrüffelt
Spargel weiß
Spargel grün
Spargel violett
Weißwein trocken
Butter
Puderzucker

Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln ausgelöst
Butter
Dill frisch
Limettensaft
Salz und Pfeffer

Spargelcremesuppe mit Zitronenöl und Croutons

Spargel
Wasser
Weißwein trocken
Sahne
Butter
Mehl
Zucker
Weißbrot
Kresse
Zitronensaft
Zitronenöl
Muskatnuss
Salz

Zubereitung

Spargelsalat

Den weißen Spargel schälen und in 2 cm lange Stücken schräg schneiden. Den grünen und violetten Spargel ebenfalls in 2 cm lange Stücken schräg schneiden (unteres Drittel der Spargelstange nicht verwenden).

Eine Pfanne mit Butter leicht erhitzen und den Puderzucker hinzugeben, Zucker karamellisieren lassen und den weißen Spargel hinzugeben. Nach 3 Minuten den grünen und violetten Spargel hinzugeben und den gesamten geschnittenen Spargel unter ständigen rühren karamellisieren und mit trockenem Weißwein ablöschen.

Die Pinienkerne in Butter in einer weiteren Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb anrösten. Anschließend die Pinienkerne unter den karamellisierten Spargel heben und in 5 Schalen anrichten und mit den Trüffel-Mandeln ( gehackt ) toppen.

Jakobsmuscheln

Das Jakobsmuschel-Fleisch in einer heißen Pfanne ohne Butter von einer Seite 2 Minuten braten, dann den Rogen hinzugeben und mit dem gewendeten Jakobsmuschel-Fleisch weitere 2 Minuten braten.

Parallel dazu Butter schmelzen lassen und zum Ende des Bratvorgangs die Muscheln und den Rogen mit der geschmolzenen Butter übergießen und auf einem Dill-Bett anrichten und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und/oder Limettensaft würzen.

Spargelcremesuppe mit Zitronenöl und Croutons

Spargel in Wasser mit Salz und Zucker garen und danach in Stückchen schneiden.

Mehlschwitze herstellen, dazu Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, dann Mehl hinzufügen und verrühren bis das Mehl glatt verrührt ist und schwitzt. Dann schrittweise das Spargelwasser und den Weißwein hinzugeben und klümpchenfrei verrühren.

Die Suppe aus weißem Spargelwasser, mit einem Hauch Muskat und Sahne abschmecken. Spargelstücken hinzufügen. Topping mit hausgemachten goldbraun gebraten Buttercroutons und ein paar Tropfen Zitronenöl für Frische.