Erdbeer-Rhabarber-Törtchen mit Vanilleschaum
Zutaten
Rhabarber-Kompott
| Rhabarber | |
| Wasser | |
| Zucker |
Mürbeteig-Tartletts
| Butter | |
| Puderzucker | |
| Eigelb | |
| Salz | |
| Mehl | |
| Orangenschale gerieben | |
| Zitronenschale gerieben | |
| Erdbeere | |
| Tortenguss |
Vanilleschaum
| Eigelb | |
| Milch | |
| Vanilleschote | |
| Zucker | |
| Salz |
Zitronen-Minz-Sorbet
| Zucker | |
| Wasser | |
| Zitronensaft | |
| Eiweiß | |
| Zitronenzeste | |
| Minze |
Erdbeer-Sorbett
| Erdbeeren | |
| Wasser | |
| Zucker | |
| Saft einer 1/2 Zitrone | |
| Gelatine | |
| Eiweiß | |
| Grand Marnier Liqueur D' Orange |
Zubereitung
Rhabarber-Kompott
Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücken schneiden, dann den Zucker und das Wasser hinzugeben. Das ganze aufkochen lassen und bei kleiner Hitze unter ständigem rühren einköcheln lassen.
Mürbeteig-Tartletts
Die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eigelb, 1 Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und circa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach dem ruhen den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie auf die Größe des Törtchens ausrollen. Die obere Lage der Klarsicht Folie entfernen, den Teig mit der Klarsichtfolie nach oben auf die Form legen. Folie abnehmen und den Teig mit den Händen in die Förmchen drücken. Überstehenden Teig abschneiden. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei Umluft 150° 15 Minuten goldbraun backen.
Die Böden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit einer Buttercreme oder Vanillecreme bestreichen und anschließend das Rhabarber-Kompott auftragen und in die Mitte eine große Erdbeere setzen. Die Erdbeer-Rhabarber-Törtchen mit Tortenguss überziehen.
Vanilleschaum
Alle Zutaten bis auf die Vanilleschote in eine Küchenmaschine mit Kochfunktion geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und hinzufügen. Alle Zutaten, inklusive der ausgekratzten Vanilleschote vermischen und für 5 Minuten bei 80°C unter fortlaufenden rühren erhitzen. Die Vanilleschote entfernen und in einen Siphon umfüllen, abkühlen lassen und dann als Vanilleschaum servieren.
Zitronen-Minz-Sorbet
Läuterzucker (Sorbettsirup) herstellen, indem die gleiche Menge Zucker und Wasser miteinander vermischt auf kleiner Flamme erwärmt werden. Dann so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nachdem das Zuckerwasser unter ständigen Rühren zum Kochen gebracht wurde, alles abkühlen lassen.
Zu dem abgekühlten Sirup den Zitronensaft, das steif geschlagene Eiweiß und Zitronen-Zesten sowie die gehackten Minzblätter hinzugeben und in die Eismaschine füllen. Unter ständigem Rühren gefrieren lassen.
Erdbeer-Sorbett
Läuterzucker (Sorbettsirup) herstellen.
Während der Sirup abkühlt, die Erdbeeren pürieren. Diese in den Sirup geben, dann den Zitronensaft und wahlweise Grand Manier sowie die aufgelöste Gelatine hinzufügen. Danach das leicht zu Schnee geschlagene Eiweiß unterheben. Die verrührte Masse in die Eismaschine füllen und unter ständigem Rühren gefrieren lassen.



