Zitronenpanacotta mit Kekscrumble
Zutaten
Zitronenpanacotta
| Zitronen | |
| Sahne | |
| Zucker | |
| Vanilleschoten | |
| Gelatine |
Kekscrumble
| Kakaopulver | |
| Weizenmehl | |
| Zucker | |
| Butter |
Himeer-Gurken-Sorbet
| Zucker | |
| Salatgurke | |
| Himbeere | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
Zitronenpanacotta
Eine Zitrone und eine Reibe nehmen und die gesamte Zitronenschale mithilfe der Reibe abreiben. Die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Beim Erhitzen die Sahne langsam rühren, damit sich der Zucker besser auflösen kann. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zur Sahne in den Topf geben. Anschließend die Zitronenschale in den Topf geben und die Zitronen in der Mitte durchschneiden. Die Zitronen über dem Topf ausdrücken. Alles zusammen für ungefähr zehn Minuten sanft köcheln lassen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Gelatineblätter hineingeben und kurz einweichen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschoten herausnehmen. Die eingeweichten Gelatineblätter in die Sahne geben und unter Rühren auflösen. Die Masse in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen und für mindestens fünf Stunden kühlen und fest werden lassen.
Kekscrumble
Die Butter in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und in der Mikrowelle kurz erwärmen. So lässt sich der Teig später leichter kneten. Die leicht erwärmte Butter mit dem Kakaopulver, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier bereitlegen und den Teig in form von Streuseln auf dem Backblech verteilen. Anschließend das Backblech in den Ofen schieben und den Crumbleteig bei 180 Grad 17 Minuten backen. Zum Schluss das Backblech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend den noch lauwarmen Teig mit den Händen in die gewünschte Größe zerbröseln.
Himbeer-Gurken-Sorbet
Den Zucker in einen Topf geben und mit einem Mixer pulverisieren. Anschließend die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben in den Topf geben und pürieren. Das Gurkengemisch nun durch ein feines Sieb geben und abtropfen lassen. Die Himbeeren in den leeren Topf geben und ebenfalls mit dem Mixer fein pürieren. Den pulverisierten Zucker, das abgetropfte Gurkenpüree und den Zitronensaft hinzufügen und mit dem Mixer vermischen. Das Gemisch in Eiswürfelformen umfüllen und für mindestens acht Stunden gefrieren lassen. Nach acht Stunden das gefrorene Gurken-Himbeer-Gemisch in einen Topf geben und mit dem Mixer fein pürieren.



