Teig trifft auf Schokolade, Vanille und Zimt
Zutaten
Schokokuchen mit flüssigem Kern
| Butter | |
| Vollmilchschokolade | |
| Zucker | |
| Mehl | |
| Schokolade weiß | |
| Eier | |
| Eigelb | |
| Butter | |
| Mehl |
Vanilleespuma
| Sahne | |
| Milch | |
| Vanillestange | |
| Zucker | |
| Ei | |
| Stärke | |
| Orangenabrieb | |
| Zitronenabrieb |
Zimtparfait
| Eigelb | |
| Zucker | |
| Sahne | |
| Zimt | |
| Cashewkerne | |
| Zucker | |
| Salz |
Zubereitung
Schmelzen Sie die Butter und die Vollmilchschokolade im Wasserbad. In der Zwischenzeit fünf kleine Tassen mit Butter einfetten und bemehlen. Den Zucker zur Butter und zur Schokolade geben. Alles gut vermischen. Zuerst das Ei, dann das Eigelb dazugeben und nochmals verrühren. Das Mehl hinzufügen und weiterrühren. Die Mischung in die Tassen füllen und in die Mitte jedes Teigs ein Stück weiße Schokolade drücken. Den Teig 10 Minuten bei 200 °C Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und die Tassen vorsichtig auf einen Teller stürzen.
Für das Espuma werden Sahne, Milch, Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb sowie die Vanillestange, aus der zuvor das Mark ausgekratzt wurde, in einen Topf gegeben und bei leichter Temperatur heiß werden lassen. Zuvor nimmt man etwas von der Sahne-Milch-Mischung und vermischt die Stärke mit dieser. Wenn die Flüssigkeit im Topf lauwarm ist, gibt man das Stärkegemisch und das Ei in den Topf. Nun lässt man alles zusammen bei niedriger Hitze heiß werden. Die Flüssigkeit dickt mit der Zeit an, sodass man sie zur Rose abziehen kann. Wichtig hierbei ist, dass man die Flüssigkeit ständig mit einem Schneebesen umrührt und darauf achtet, dass sie nicht kocht. Anschließend wird die angedickte Flüssigkeit in den Sahnespender gesiebt, der zugeschraubt wird. Das Ganze muss mindestens 6 Stunden kalt stehen. Vor dem Anrichten gibt man die Patrone in den Sahnespender und schüttelt diesen 30-mal. Nun kann man den Schaum auf den Teller geben.
Für das Zimtparfait werden Eigelb und Zucker schaumig geschlagen. In einer zweiten Schüssel wird die Sahne steif geschlagen. Beides wird locker miteinander vermengt und mit Zimt abgeschmeckt. Anschließend werden die gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl geröstet und mit 1 EL Zucker und einer Prise Salz vermischt. Dies lässt man karamellisieren und hebt die Kerne dann ebenfalls unter die Masse. Nun werden Muffinförmchen mit Frischhaltefolie ausgelegt, damit sich das Parfait später besser aus der Form lösen lässt. Anschließend wird die Masse auf die Förmchen aufgeteilt. Das Ganze stellt man für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank. 5 Minuten vor dem Anrichten holt man es wieder heraus, damit es die perfekte Konsistenz hat.


