Bayerisches Sushi von Saibling und Huchen | Bockbier Yaki | Kren & Radiserl (Lucki Maurer)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
660 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Saiblingsfilet
Huchenfilet

Kartoffelstampf:

Kartoffeln vorwiegend festkochend
Butter
Zwiebeln weiß
Salz
Muskat

Bockbier-Teryaki:

Bockbier hell
Austernsoße
Fischsoße
Sojasoße
Sesamöl
Ingwer
Knoblauch
Zitronengrasstange
Limettenblätter
Chilischote
Koriander

Pickelfond für Radieschen und Rettich:

Reisessig
Wasser
Senfkörner
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Ingwer
Zitronengrasstange
Zucker
Salz

Meerrettichschmand:

Schmand
Sahnemeerrettich
Meerrettich frisch gerieben
Zitrone
Salz
Zucker

Zubereitung

Kartoffelstampf

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Währenddessen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In der angegebenen Menge Butter die Zwiebelwürfel dunkelbraun braten. Anschließend weich gekochte Kartoffeln abschütten und mit der Zwiebel-Butter-Masse mithilfe eines Kartoffelstampfers vermengen. Mit Muskat und Salz abschmecken.

Bockbier-Teryaki

Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Limettenblatt und Chilischote in grobe Würfel schneiden, mit Austernsoße, Fischsoße und Sojasoße aufgießen und über Nacht luftdicht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Sieb abpassieren. Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten und im heißen Zustand in den Sud geben. Anschließend Koriander in feine Streifen schneiden und untermengen. Vor dem Servieren mit Bockbier und Sesamöl verfeinern.

Pickelfond für Radieschen und Rettich

Gewürze in einem Topf anrösten, danach mit Wasser und Essig aufgießen und einmal aufkochen lassen. Währenddessen Rettich schälen und diesen sowie die Radieschen mit einem Gemüsehobel der Länge nach aufschneiden. Fertig geschnittenen Rettich und Radieschen in den Essigsud geben und luftdicht in einem verschließbaren Weckglas über Nacht ziehen lassen.

Meerrettichschmand

Sahnemeerrettich und Schmand in eine Schüssel geben, Zitronenabrieb und frisch geriebenen Meerrettich hinzugeben und anschließend mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.