Das perfekte Profi Dinner

Rote Grütze mit Sauerampfereis (Sonja Frühsammer)

Zutaten

für Personen
Rote Grütze:
Rote Grütze:
Beeren rot 1kg
Zucker braun 4EL
Kirschsaft 500ml
Hibiskustee
Vanilleschote 1Stk.
Cassislikör
Mondamin
Sauerampfereis:
Sauerampfereis:
Sauerampfer 5Bund
Joghurt 600g
Puderzucker 125g
Salz
Pfeffer
Gelatine 2Blatt
Tonkabohnen Panna Cotta:
Tonkabohnen Panna Cotta:
Sahne 1Becher
Zucker 135g
Gelatine 6Blatt
Zitronensaft
Tonkabohnen 2Stk.
Brombeergel:
Brombeergel:
Brombeersaft
Puderzucker
Cassis Likör
Agar-Agar. Trockenprodukt 6g
Gefüllte Kirschen:
Gefüllte Kirschen:
Sauerkirschen entkernt
Haselnüsse geröstet

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 60 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 423 kJ (101 kcal)
Eiweiß 4,0 g
Kohlenhydrate 18,8 g
Fett 1,0 g
Rezept: Rote Grütze mit Sauerampfereis (Sonja Frühsammer)

Zubereitung

Rote Grütze:

Den Zucker karamellisieren, mit dem Fruchtsaft ablöschen - oder auch mit einem Schluck Portwein-, die Vanillestange hinzufügen. Einen Hibiskustee kochen und hinzufügen. Den Sud abschmecken, mit angerührtem Mondamin abbinden und kalt stellen.

Sauerampfereis:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sauerampfer von den Stielen zupfen, fein hacken und mit allen anderen Zutaten im Thermomix mixen und abschmecken. Einen kleinen Teil erwärmen und die ausgedrückte Gelatine hinzufügen. In einen Paco Jet Becher einsetzen und gut durchfrieren lassen.

Tonkabohnen Panna Cotta:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne mit dem Zucker aufkochen, mit Tonka Bohnen und Zitrone abschmecken. Die Gelatine hinzufügen, gut durchrühren, in eine Form füllen und erkalten lassen.

Brombeergel:

Brombeersaft mit Puderzucker und Cassis abschmecken. Auf 100 ml kommt 1g Agar Agar, aufkochen, abkühlen, mixen.

Gefüllte Kirschen:

Die entkernten Kirschen mit den angerösteten Haselnüssen füllen. Das bitte erst kurz vor dem Anrichten machen, da sonst die Haselnüsse weich werden können.