Rinderfilet mit Champignonrahmsoße und Kartoffelgratin (Claudia Effenberg)
Zutaten
| Rinderfilet | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Sahne | |
| Champignoncremesuppe Trockenprodukt | |
| Schalotten | |
| Champignons | |
| Crème fraîche | |
| Knoblauchzehen | |
| Butter | |
| Kartoffeln mehlig | |
| Muskat |
Zubereitung
Für das Kartoffelgratin eine flache und feuerfeste Form mit der Knoblauchzehe einreiben und mit 1 TL Butter ausstreichen. Die gewaschenen, in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln fächerartig in der Form anrichten. Jede Schicht kräftig mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Mit Sahne übergießen, bis die oberste Kartoffelschicht erreicht, aber nicht bedeckt ist.
Mit einer Prise frisch geriebenen Muskat würzen und mit Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Für die Champignonrahmsoße die Schalotten häuten und fein hacken. Anschließend diese anbraten und Champignons zufügen. Die Sahne und das Kräuter-Creme Fraiche ebenfalls dazugeben und reduzieren lassen. Gewürze und Champignonsuppe hinzufügen und 20 Minuten einkochen.
Die Filets je nach Garwunsch braten (rare, medium, well done). Anschließend Filets mit Soße und Kartoffelgratin anrichten und servieren.



