Rheinische Kartoffelsuppe mit Croutons (Gabriele Metzger)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Butter
Schalotte
Kartoffeln
Räucherspeck
Majoran
Weißwein trocken
Hühnerbrühe
Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Baguette-Brötchen

Zubereitung

Zunächst die Schalotten schälen, klein schneiden und dann in einer Pfanne glasig dünsten. Die Kartoffeln schälen und würfeln, dann zusammen mit dem Speck farblos anschwitzen lassen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren.

Die beiden Majoranzweige zusammenbinden und beigeben. Das Ganze dann mit der Geflügelbrühe und der Schlagsahne auffüllen und die Kartoffeln gar kochen lassen. Anschließend den Speck sowie die Majoranzweige wieder aus der Suppe herausholen und gut durchmischen.

Zu guter Letzt wird das Ganze durch ein feines Sieb passiert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Für die Croutons das Brot in einer Pfanne rösten und anschließend mit Creme Fraiche verfeinern.