Lammeintopf in der Tajine mit Couscous und Sauerrahm-Gurkensalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
320 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lammeintopf:

Lammschlögel
Thymian frisch
Datteln getrocknet
Marillen getrocknet
Knoblauchzehen
Süßkartoffeln
Butter zum Braten
Tomatenmark
Kichererbsen
Safran
Tomatensoße
Rotwein kräftig
Kurkuma
Marsala
Currygewürz süß
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko
Zimtstangen
Sternanis

Couscous:

Couscous (ca. 250g)
Datteln getrocknet
Marillen getrocknet
Brokkoli
Wasser zum Aufgießen
Kurkuma
Mandelsplitter geröstet

Gurkensalat:

Gurken
Zitronen
Knoblauchknolle
Sauerrahm
Joghurt
Topfen
Olivenöl zum Garnieren

Zubereitung

Lamm in der Tajine:

Lamm würfelig schneiden in der Tajine mit Butter Anbraten, dann mit Rotwein Tomatenmark und Tomatensauce ablöschen.

Mit den restlichen Zutaten vermischen und köcheln lassen.

Immer wieder mit Wasser und Wein aufgießen.

Nach einer Stunde Süßkartoffeln und Kichererbsen hinzufügen, und nochmals ca 90-120 Minuten schmoren lassen und immer wieder mit Wasser und Rotwein aufgießen.

Vorm Servieren die Zimtstangen sowie die Sternanis aus dem Topf herausholen.

Couscous:

Couscous mit heißem Wasser übergießen diesen mit Salz Kurkuma würzen und stehenlassen, Dann nach ca 10-15 Minuten mit Löffel und Gabel lockern.

Den Brokkoli sowie die Trockenfrüchte mit ein wenig Knoblauch und Butter in der Pfanne erhitzen.

Couscous dazu anbraten schön knusprig dann mit den zuvor angerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Gurkensalat:

Gurken schälen würfeln und in Salz einlegen, damit sie das Wasser verlieren, nach 2 Stunden, wenn das Wasser vollständig rausgesaugt wurde, diese mit den restlichen Zutaten mischen und mit Olivenöl servieren.