Apfelringe mit Zabaione (Gabriele Metzger)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Mehl
Malzbier
Bier Kölsch
Pflanzenöl
Butter
Zucker
Salz
Eiweiß
Äpfel
Eigelb
Zitronen frisch
Zucker

Zubereitung

Die Äpfel entkernen, schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Für den Teig Mehl, Malzbier und Öl miteinander verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Zucker und Salz vorsichtig unter die andere Masse heben. Anschließend die Apfelringe in den Ausbackteig geben und in einer heißen Pfanne in Butter ausbacken.

Für die Zabaione ein Kölschglas als Maßeinheit verwenden und zu zwei Dritteln mit Kölsch und einem Drittel Malzbier füllen. Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft, die Eigelbe und den Zucker mit dem Bier verquirlen und alles zusammen über einem heißen Wasserbad schlagen (Das Wasser muss richtig heiß sein, damit die Zutaten nicht gerinnen!).

Zum Schluss die Apfelringe zusammen mit der Zabaione anrichten.