Kuchen mit edlen Nüssen in Zucker geröstet und von Gold gebadet (Alexander von Anhalt)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Mürbeteig

Zucker
Eigelb
Ei
Zitrone
Butter
Mehl
Salz

Belag

Haselnüsse
Walnüsse
Mandeln
Zucker
Butter

Zubereitung

Besondere Zutaten

Goldlack zum Besprühen

Mürbeteig

Aus den Zutaten für den Teig den Mürbeteig herstellen und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag

Die Haselnusskerne, die Walnusskerne und die Mandeln grob hacken. Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, den Zucker in die Pfanne geben und daraus einen Karamell herstellen. Sobald der Karamell die gewünschte Farbe hat, die gehackten Nüsse hinzugeben, durchmengen und bei kleiner Hitze kurz erwärmen und danach in der Pfanne abkühlen lassen.

Den Teig auf die gewünschte Größe ausrollen und damit eine Tortenbodenform auslegen. Hierauf jetzt die karamellisierten Nüsse geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit dem Goldlack gleichmäßig besprühen und servieren.