Gefüllte Avocado an Brot im Tontopf (Katrin Holtwick, Ilka Semmler)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Gefüllte Avocado

Kirschtomaten
Zwiebel
Öl
Balsamico
Salz und Pfeffer
Oregano
Feta gewürfelt
Avocados reif
Zitrone

Tontopf-Brot

Schwarzbier
Roggen Schrot Type 1800
Hefewürfel
Wasser
Natursauerteig flüssig im Beutel
Weizenmehl
Roggenmehl
Salz
Frühstücksspeck

Zubereitung

Avocado

Für die gefüllte Avocado zunächst Tomaten und Zwiebel klein würfeln und mit Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer anmachen. Dann die Fetawürfel untermischen.

Die Avocados halbieren und den Stein entfernen. Die Avocado-Hälften leicht aushöhlen, mit Zitrone beträufeln und die Tomaten-Fetamischung hineingeben.

Brot

Für das Brot am Vortrag das Schwarzbier aufkochen und Schrot untermischen. Die Masse bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

Roggen- und Weizenmehl mit der Hefe und 250 ml Wasser und Salz verkneten. Nun den fertigen Roggenschrot untermischen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen vorheizen auf 250°C, Tontöpfe einfetten und mit Frühstücksschinken auslegen. Die Tontöpfe zu zwei Drittel mit Teig befüllen und für 10 Minuten bei 250°C backen. Danach für weitere 30 Minuten bei 200°C fertig backen.

Das fertige Brot ein wenig abkühlen lassen und zu den gefüllten Avocados servieren.