Ayurvedisches Gemüsecurry mit Garnelenspieß (Katrin Holtwick, Ilka Semmler)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Reis

Basmati-Reis
Salz
Ingwer
Knoblauchzehe

Gemüsecurry

Kreuzkümmel
Kardamom
Kurkuma
Muskat
Sesamöl
Zwiebel
Knoblauchzehen
Zitronengrasstangen
Ingwerknolle
Möhren
Paprika
Zucchini
Gemüsebrühe
Kokosmilch
Chilli (Cayennepfeffer)
Meersalz

Garnelenspieße

Garnelen Spieß
Knoblauchzehen
Olivenöl
Knoblauchöl
Salz und Pfeffer

Tofuspieß mit halber Paprika

Tofu
Sojasoße
Ingwerknolle
Gewürzmischung afrikanisch
Pfeffer
Paprikaschote rot
Olivenöl

Dinkelbrot

Dinkel
Zuckerrübensirup
Hefewürfel
Dinkel Mehl
Roggensauerteig im Beutel
Salz

Zubereitung

Reis

Für den Reis 3 Tassen Basmatireis waschen und in einen Topf geben. 4,5 Tassen Wasser dazu geben, das Ganze leicht salzen und aufkochen lassen.

1 Zehe Knoblauch hineingeben, sechs bis acht dünne Scheiben Ingwer hinzufügen und gut durchrühren. Den Deckel auflegen und bei schwacher Hitze 13 Minuten ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und noch etwa 3-5 Minuten ruhen lassen, erst dann den Deckel öffnen.

Curry

Für das Curry zuerst die Gewürze in Sesamöl anrösten. Dann die fein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch dazu geben.

Etwas von dem frischen Ingwer und zwei Stängel Zitronengras hinzugeben. Alles zusammen etwa zwei Minuten schmoren lassen.

Die Möhren waschen, schälen und in nicht zu feine Stifte schneiden - zu den Gewürzen geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Das restliche Gemüse putzen, klein schneiden, hinzugeben und alles gut verrühren.

Etwa 500 ml Gemüsebrühe dazugießen und mit Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sobald die Möhren gar sind, die Kokosmilch dazugießen und mit Cayennepfeffer und Salz würzen.

Garnelenspieße

Für die Garnelenspieße zunächst die Spieße mit reichlich Olivenöl, Knoblauchöl und frischen Knoblauchscheiben in einer Pfanne anbraten und zum Schluss salzen und pfeffern.

Tofu

Den Tofu in Würfel schneiden und in einer Dose mit Sojasoße, Pfeffer, gehacktem Ingwer und afrikanischer Gewürzmischung einlegen. Diese verschließen und schütteln, damit sich Zutaten verteilen.

Die Paprikaschote putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tofu-Würfel kurz vor dem Servieren dann im Wechsel mit Paprikastücken auf Holz-Spieße aufreihen und in etwas Olivenöl anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüsecurry auf Tellern verteilen und die Garnelen-und Tofuspieße darauf anrichten.