"Süßsaures mit Bröckchen" - Rhabarbercrumble (Kaja Schmidt-Tychsen)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
390 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Rhabarber
Rotwein
Honig
Mehl
Zucker
Butter
Speisestärke

Zubereitung

Den Rhabarber in 1cm breite Stücke schneiden und (möglichst über Nacht, mindestens aber 5 Stunden) in Rotwein und Honig einlegen.

Rhabarber abgießen, Rotwein aufbewahren und zur Sauce verarbeiten. Hierzu 150g Zucker mit 2 EL Wasser karamellisieren. (Nicht rühren!) Mit dem abgegossenen Honig-Rotwein ablöschen und reduzieren. Das dauert mindestens eine halbe, eher aber bis zu einer ganze Stunde. Regelmäßig rühren. Die Sauce wird noch mal sehr viel härter beim Erkalten, also lieber noch in ein bisschen flüssigerer Konsistenz vom Herd ziehen.

Für den Crumble Mehl, Zucker, Butter und Stärke mit den Händen verkneten. Ofen auf ca. 180°C vorheizen. Rhabarber in eine Auflaufform geben, den Teig zu Streuseln zerrupfen und den Rhabarber damit bedecken. Der Crumble braucht ungefähr 30 Minuten im Ofen. Sicher fertig ist er, wenn der Rhabarber weich ist. Mit noch eine Kugel (Mandel-)Eis und der Souce anrichten.