Böhmischer Rinderbraten mit Sahnesoße, Hefeknödel, Preiselbeerkompott (Petra Blossey)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet
Wurzelgemüse
Zwiebel
Pfefferkörner
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Ingwer gemahlen
Rinderbrühe
Sahne
Crème fraîche
Mehl
Zitronensaft
Salz
Preiselbeerkompott
Öl
Thymian

Zubereitung

Zuerst das Gemüse schälen und klein schneiden. Danach das Fleisch von allen Seiten in heißem Öl anbraten und anschließend aus dem Topf nehmen. Im selben Topf das Gemüse anbraten. Nachdem das Gemüse angebraten wurde, das Fleisch wieder auf das Gemüse legen und salzen und würzen. Etwas Brühe dazugeben und alles zugedeckt schmoren lassen. Das Fleisch ab und an wenden und mit dem Saft übergießen. Bis zum „fertigen“ Zeitpunkt dauert es ca. 1 Stunde.

Nachdem das Fleisch fertig ist, die Körner und Lorbeerblätter aus der Soße entfernen und die Soße pürieren. Die Sahne mit Schmand und Mehl verrühren und die Soße damit andicken. Zusammen alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Zuletzt mit ein paar Tröpfchen Zitronensaft und Salz abschmecken. Das Ganze kann serviert werden mit Hefeknödeln, Semmelknödeln oder böhmischen Knödeln und Preiselbeerkompott.