Apfel-Marzipan-Tarte (Judith Döker)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Mehl
Butter
Zucker
Ei
Äpfel
Zitronensaft
Apfelmus
Marzipan
Puderzucker
Rosinen
Zimt
Schlagsahne

Zubereitung

Käseplatte: Verschiedene Käsesorten, nach Gusto Feigensenf Aprikosensenf

Die Butter über dem Mehl zerkrümeln und den Zucker dazugeben. Ein Ei unterrühren und aus den Zutaten einen Teig kneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel, die möglichst süß sein sollten, schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan mit der groben Seite eines Reibeisens reiben.

Den Teig in einer gefetteten Springform ausrollen, die Kante sollte ca. 4 cm hoch sein. Den Boden mit etwas Apfelmus, den man mit einem Hauch Zimt würzen kann, bestreichen. Die Äpfel darauf legen und den geriebenen Marzipan teilweise unter die Apfelscheiben geben, teilweise, wie Streusel, oben auf die Äpfel geben. Die Tarte ca. 25 Minuten bei 175°C backen (damit die Marzipanstreusel nicht zu braun werden, kann man die Tarte im Ofen mit Alufolie bedecken). Die Tarte aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestreuen und kalt oder lauwarm mit Schlagsahne servieren.

Die Käsesorten zusammen anrichten. Dazu die beiden Senfsorten reichen.