Krabben-Frikadelle, Kartoffel-Gurkensalat (Schleswig-Holstein)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Krabbenbisque:

Gemüsezwiebel
Krabben mit Schale
Tomatenmark
Knoblauchzehe
Thymian
Gemüsefond
Butter

Krabben-Frikadelle:

Krabbenfleisch
Zwiebel, weiß
Eier
Paniermehl
Baharat
Pfeffermischung grob
Senf grob, mild
Panko Paniermehl grob
Pflanzenöl zum Braten

Kartoffelsalat Norddeutsch:

Kartoffeln
Gemüsebrühe
Salatgurken
Schmand
Zitrone
Dill
Blattpetersilie
Salz und Pfeffer

Deko:

Borretschkresse
Krabben

Zubereitung

Eine grob geschnittene Gemüsezwiebel und eine Handvoll Krabben mit Schale im Topf in Öl anbraten. Tomatenmark, Knoblauch, Thymian dazugeben und mit Fond ablöschen.

Zehn Minuten köcheln und dann abseihen, Die Soße einreduzieren, bis sie richtig cremig ist. Evtl. mit etwas Butter binden.

Zwei Drittel des Krabbenfleischs im Mixer klein hacken, mit den anderen ganzen Krabben und den weiteren Zutaten zu einer „Frikadelle“ vermischen.

Frikadellen formen, in Panko-Bröseln wälzen und in reichlich Fett knusprig ausbacken.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, bissfest in Gemüsebrühe und Wasser kochen. Die Gurken ebenfalls würfeln.

Den Schmand mit Zitronensaft abschmecken und dann erst die Gurken und später die abgekühlten Kartoffeln dazugeben. Final abschmecken.

100 Gramm Krabben in der Fritteuse knusprig ausbacken.

Mittig auf dem Teller den Salat anrichten, darauf je eine Krabbenfrikadelle. Mit der Soße umträufeln und mit ein paar frittierten Krabben garnieren. Mit einer Blattspitze Borretsch dekorieren.