Reibekuchen mit Schwarzbrot und Apfelmus (Nordrhein-Westfalen)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Kartoffeln geschält
Zwiebeln groß
Eier
Mehl
Kartoffelstärke
Muskat, Salz
Pflanzenöl zum Braten
Äpfel
Zimtstangen
Sternanis
Nelken
Vanilleschoten
Zucker braun
Schwarzbrotscheiben

Zubereitung

Die Kartoffeln durch den groben Reibaufsatz der Küchenmaschine geben und dann fest mit der Hand das Wasser ausdrücken. Das Kartoffelwasser in einer Schüssel auffangen.

Die Zwiebeln ebenfalls durch die Küchenmaschine lassen und mit den Kartoffelspänen und Ei vermengen. In dem Kartoffelwasser hat sich inzwischen die Stärke abgesetzt, diese (ohne die Flüssigkeit) zur Kartoffelmasse geben.

Mit Salz und Muskatnussabrieb abschmecken. Der Teig sollte dünn, aber nicht flüssig sein. Zur Not mit etwas Mehl und Stärke nacharbeiten.

Die Reibekuchen als flache Fladen in Pfannen mit tiefem Fett kross ausbacken.

Die Äpfel schälen und ohne das Kerngehäuse würfeln. In einem Topf mit etwas Wasser und den Gewürzen erhitzen und zu Mus kochen.

Zum Schluss die Gewürze entnehmen und mit Zucker abschmecken und grob zu Mus stampfen.

Das Schwarzbrot in Scheiben schneiden und diagonal halbieren. Je einen Reibekuchen mit einer Ecke Brot und einem ordentlichen Klecks Apfelmus servieren.