Thüringer Bratwurst mit gegrilltem Römersalat (Silvio Heinevetter)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Thüringer Bratwurst:

Schweineschulter, durch den Fleischwolf gelassen
Speck, durch den Fleischwolf gelassen
Schafsdarm
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Gyrosgewürz
Senf
Zucker
Knoblauchzehe

Römersalat:

Römersalatherzen

Hollandaise:

Weißwein
Wasser
Pfeffer geräuchert
Kohle, walnussgroß
Eigelb
Butter
Paprika
Pfeffer
Paprikapulver (geräuchert)
Tomatenketchup

Außerdem:

Bio-Orange
Bio-Zitrone
Panko-Brösel

Zubereitung

Wein, Wasser, Pfefferkörner und Kohle in einem Topf auf den Grill setzen und auf ein Viertel reduzieren.

Schweineschulter und Speck mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Knoblauch, Senf, Gyrosgewürz und Zucker abschmecken und in den Schafsdarm füllen. Drei Würstchen abdrehen. In die mittlere Grillzone auf den Grill legen und rundum goldbraun anbraten. Danach zum Garziehen in die kühlere Grillzone legen.

Die Salatherzen längs halbieren und mit der Schnittfläche auf den Grill legen, bis braune Streifen entstehen.

Butter im Topf auf dem Grill schmelzen. Zwischendurch die Salatherzen drehen und mit etwas Butter bestreichen.

Eigelbe mit etwas Weißweinreduktion, Paprika, geräucherter Paprika und Pfeffer im Wasserbad aufschlagen. Langsam die Hälfte der warmen Butter unterschlagen. Zum Schluss mit Tomatenketchup und Zitronensaft abschmecken.

In der restlichen Butter die Panko-Brösel rösten, Orangen- und Zitronenabrieb nach Geschmack dazugeben und über den Salat streuen.

Die Sauce mittig auf dem Teller verstreichen und im Dreieck dazu Salatherz und Wurst anrichten, mit den Panko-Bröseln bestreuen.