Shakshuka (Paul Panzer)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Dosentomaten geschält
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
Zucker
Salz
Pfeffer
Chipotle-Chilis
Tomaten getrocknet
Kreuzkümmel gemahlen
Koriandersamen
Kardamom gemahlen
Zimt gemahlen
Chili getrocknet
Paprika edelsüß
Butter
Eier
Frühlingszwiebel
Blattpetersilienstiele
Schwarzkümmel
Fladenbrot

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Tomaten in der Dose mit dem Pürierstab zerkleinern. Paprikaschote entkernen, klein schneiden und durch den Fleischwolf geben. Zwiebeln und Knoblauch durch den Fleischwolf geben. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und in der Pfanne reduzieren.

Butter in einem Topf schmelzen. Gewürze mit Chipotle-Chili und den getrockneten Tomaten mixen. Die Paste in die geschmolzene Butter rühren.

Die Würzbutter in die reduzierten Tomaten geben, dabei 2 Esslöffel beiseitelegen. Eier trennen, zuerst das Eiweiß in die Pfanne einrühren, dann das Eigelb. Die Eier bei mittlerer Hitze stocken lassen, Pfanne eventuell zudecken.

Fladenbrot im Ofen anwärmen.

Inzwischen das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.

Shakshuka mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schwarzkümmelsaat bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Das Fladenbrot in Scheiben schneiden und mit der restlichen Würzbutter bestreichen.

(Wenn Zeit ist, Gemüsezwiebeln in Scheiben schneiden und umseitig anrösten. Tomaten in dicke Scheiben mit etwas Zucker bestreuen und umseitig in der Pfanne karamellisieren.)

Bildrechte: Wiesegenuss