Shakshuka (Paul Panzer)

Zutaten

für Personen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Dosentomaten geschält 800ml
Gemüsezwiebel 1Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Zucker
Salz
Pfeffer
Chipotle-Chilis 3Stk.
Tomaten getrocknet 2Stk.
Kreuzkümmel gemahlen 1TL
Koriandersamen 1TL
Kardamom gemahlen 1TL
Zimt gemahlen 1Pr
Chili getrocknet 1Stk.
Paprika edelsüß 1TL
Butter 100g
Eier 3Stk.
Frühlingszwiebel 1Stk.
Blattpetersilienstiele 3Stk.
Schwarzkümmel 0.5TL
Fladenbrot 0.5Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 20 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 2544 kJ (608 kcal)
Eiweiß 4,9 g
Kohlenhydrate 13,5 g
Fett 60,3 g
Rezept: Shakshuka (Paul Panzer)

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Tomaten in der Dose mit dem Pürierstab zerkleinern. Paprikaschote entkernen, klein schneiden und durch den Fleischwolf geben. Zwiebeln und Knoblauch durch den Fleischwolf geben. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und in der Pfanne reduzieren.

Butter in einem Topf schmelzen. Gewürze mit Chipotle-Chili und den getrockneten Tomaten mixen. Die Paste in die geschmolzene Butter rühren.

Die Würzbutter in die reduzierten Tomaten geben, dabei 2 Esslöffel beiseitelegen. Eier trennen, zuerst das Eiweiß in die Pfanne einrühren, dann das Eigelb. Die Eier bei mittlerer Hitze stocken lassen, Pfanne eventuell zudecken.

Fladenbrot im Ofen anwärmen.

Inzwischen das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.

Shakshuka mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schwarzkümmelsaat bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Das Fladenbrot in Scheiben schneiden und mit der restlichen Würzbutter bestreichen.

(Wenn Zeit ist, Gemüsezwiebeln in Scheiben schneiden und umseitig anrösten. Tomaten in dicke Scheiben mit etwas Zucker bestreuen und umseitig in der Pfanne karamellisieren.)

Bildrechte: Wiesegenuss