Käsesoufflée mit Walnuss und Birne (Luca Hänni)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Soufflée:

Soufféeformen klein
Butterschmalz für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Butter
Stärke
Milch
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Gruyère gerieben
Emmentaler gerieben
Eier Zimmertemperatur
Salz (für Eiweiß)
Birne
Butter
Zucker

Salat:

Friseesalat
Balsamico
Walnussöl
Pfeffer
Salz
Zucker
Walnüsse

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Stärke hinzugeben und ständig rühren, bis sich die Masse vom Boden löst. Milch, Muskat, Salz und etwas Pfeffer beigeben und weiterrühren, bis sich eine dickflüssige Masse bildet, danach den geriebenen Käse dazugeben und verrühren. In eine Schüssel umfüllen.

Eier trennen und die Eigelbe portionenweise unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit dem Gummischaber darunterziehen.

Die vorbereiteten, mit Butterschmalz und Mehl ausgekleideten Förmchen zu zwei Drittel füllen. Förmchen auf das heiße Blech in den Ofen stellen. Ca. 8 Min. im vorgeheizten Ofen garen. Dann die Ofentür öffnen und kurz ruhen lassen.

Birnen schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker dazugeben, Birnen hineinlegen und karamellisieren.

Friséesalat putzen. Balsamico, Walnussöl, Pfeffer, Salz und Zucker miteinander verrühren und den Salat darin marinieren.

Walnüsse in einem Tuch zerschlagen und zu den Birnen in die Pfanne geben.

Salat mit den Birnen auf dem Teller anrichten. Soufflée im Förmchen danebensetzen.

Bildrechte: Wiese Genuss