Pochiertes Rinderfilet mit Blumenkohl süß-sauer (Amiaz Habtu)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Gemüse:

Schalotten
Peperoncini
Zucker
Knoblauchzehen
Apfelessig hochwertig
Tomaten geschält
Honig
Salz
Blumenkohl in Röschen
Blumenkohl zum Hobeln
Butter
Kurkuma

Fleisch:

Rindermedaillons à 100 g
Rinderfond
Ingwer walnussgroß
Koriander
Zitronengrasstange
Sojasauce
Butter kalt

Zubereitung

Ofen auf 150 Grad C vorheizen.

Schalotten in Würfel und die Peperoncini in feine Streifen schneiden. Zucker in einem mittelgroßen Topf schmelzen, bis er eine leicht goldene Farbe bekommt. Zusammen mit dem geriebenen Knoblauch gründlich rühren und nach ca. einer Minute mit Apfelessig ablöschen.

Tomaten aus der Dose dazugeben und 15 Minuten reduzieren lassen. Mit Honig und Salz abschmecken.

Blumenkohl in Röschen brechen. Etwas Butter in der Pfanne schmelzen, Kurkuma dazu geben und die Röschen einlegen und rösten. Anschließend im Ofen bei 150 Grad ca. 8 Minuten zu Ende garen.

Einen Topf mit Rinderfond aufsetzen, diesen mit Ingwer, Koriander, angeschlagenem Zitronengras und Sojasauce verfeinern. Fond zum Kochen bringen und von der Flamme ziehen.

Die Filets salzen und in der Pfanne kurz und heiß anbraten. Dann die Filets im Fond ca. 15 Min. ziehen lassen.

Einen Teil des Fonds in der Pfanne stark reduzieren und mit der kalten Butter binden.

3 Stücke Fleisch sternförmig auf den Teller legen, den Blumenkohl dazwischen anrichten und die Sauce dazu geben. Den rohen Blumenkohl dünn hobeln und als Chips oben auflegen.

Bildrechte: Wiese Genuss