Salzburger Nockerln mit karamellisierter Banane und Kirschen (Götz Alsmann)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
31 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Milch
Vanilleschoten
Butter für die Form
Eiweiß
Salz
Zucker
Eigelb
Bio-Zitrone, Abrieb
Vanillezucker
Mehl
Weizenstärke
Puderzucker
Bananen
Zucker
Rum
Kirschen
Zucker
Stärke
Portwein

Zubereitung

Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Drei feuerfeste Formen ausbuttern und mit der Vanillemilch ausgießen.

Eiweiß mit dem Salz und einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Dann den restlichen Zucker einlaufen lassen. Weiterschlagen, bis das Eiweiß cremig fest ist.

Jetzt Eigelbe, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl und Weizenstärke auf den Eischnee geben und mit dem Schneebesen mit drei bis vier Bewegungen unterheben.

Mit einer Teigkarte pyramidenförmige Nockerln abheben und in die Form setzen. Für 6 Minuten in den Ofen stellen.

Die zwei Bananen jeweils in 3 Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Zucker karamellisieren, mit Rum ablöschen und flambieren.

Kirschen durch ein Sieb geben und den Saft auffangen. Den Saft mit Zucker aufkochen und mit Stärke binden. Die Kirschen wieder dazugeben und kurz aufkochen.

Einen Schuss Portwein zu den Kirschen geben. Mittig auf den Teller die Nocke setzen, mit Puderzucker bestreuen, Kirschen und Bananen rund herum anrichten

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