Steak au four mit Pommes Frites (Sophia Thomalla)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Hühnerbrust
Lorbeerblätter
Schweinesteaks
Butter
Mehl
Zitrone
Worcestersoße
Gouda gerieben
Zitronenspalten
Salz
Pfeffer

Pommes Frites:

Kartoffeln mehlig, groß
Fett zum Frittieren

Salat:

Zitrone
Knoblauchzehe
Olivenöl
Möhre
Kopfsalat
Eigelb
Sonnenblumenöl
Zitrone
Salzgurken
Worcestersoße

Zubereitung

Hühnerbrust würfeln und mit Lorbeer, Salz und Pfeffer in einem halben Liter Wasser garkochen, die entstehende Brühe durch ein Sieb gießen.

Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und von einer Seite ca. 2-3 Minuten anbraten.

Aus Mehl und Butter eine Schwitze herstellen und mit der Hälfte der Brühe auffüllen. Entstandene Soße aufkochen lassen, Hühnchenbrustwürfel dazugeben und mit Zitrone und Worcestersauce abschmecken, evtl. mit Salz nachwürzen.

Kartoffeln in pommesgroße Stücke schneiden, jeweils eine Portion mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und 2-3 Minuten vorfrittieren. Pommes mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

Würzfleisch auf den Steaks verteilen, darüber den Käse geben und alles im Ofen überbacken, bis der Käse Farbe bekommt.

Salatdressing aus Zitrone, Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer und Salz herstellen.

Den Kopfsalat putzen und schöne Blätter ablösen, Möhren in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Kopfsalat in einer kleinen Schale anrichten. Mit dem Dressing marinieren.

Die Pommes nochmals im heißen Fett portionsweise je 5-6 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.

Die Pommes nochmals im heißen Fett portionsweise je 5-6 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.

Eigelb, Zitronensaft und Salz in einen Mixbecher geben, Öl dazu geben und mit dem Pürierstab zu einer Mayonnaise aufmixen.

Auf dem Brett nebeneinander ein Steak und Pommes Frites anrichten, sowie ein Schälchen Worcestersauce a part. An die Pommes Frites etwas Mayonnaise löffeln. Zwischen Worcestersauce und Fleisch eine halbe Salzgurke setzen. Den Salat dazu servieren.

Bildrechte: Wiese Genuss