Blumenkohl-Parmesanflan, Rotes Rübensüppchen und Nuss-Strudel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Blumenkohl frisch
Parmesan gerieben
Sahne
Eier
Crème fraîche
Schnittlauch
Akazienhonig
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Kräutervinaigrette:
Frühlingszwiebel
Tomaten
Weißer Balsamico
Akazienhonig
Rapsöl
Orangensaft frisch gepresst
Sojasoße
Salz
Pfeffer
Deko:
Brunnenkresse
Rotes Rübensüppchen mit Meerrettichrahm:
Rüben frisch
Rapsöl
Gemüsebrühe
Orangensaft frisch gepresst
Orangenschale gerieben
Ingwer gerieben
Honig
Sahne, süß
Meerrettich frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Nussstrudel-Teig:
Dinkel Mehl
Apfelessig
Rapsöl
Wasser lauwarm
Butter
Nussstrudel-Füllung:
Quark
Macadamianuss frisch
Eigelb
Thymian
Semmelbrösel
Parmesan gerieben
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Blumenkohl-Parmesanflan den Blumenkohl im Dämpfeinsatz 5 Minuten garen. Anschließend mit Parmesan, Sahne, Eiern, Crème fraîche und Honig mischen und im Mixer glatt pürieren, dann Kräuter und Gewürze unterrühren. Nun kleine Mokkatassen oder Flan-Förmchen gut ausbuttern und diese mit der Masse füllen. Die Förmchen in ein tiefes Backblech mit Wasser stellen und das Ganze im Backofen auf der untersten Schiene 35 Minuten bei 160 °C (Umluft 140 °C) fest werden lassen. Danach die Flans aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Zum Servieren Brunnenkresse auf Tellern verteilen und den Flan darauf stürzen.

Für die Kräutervinaigrette die Frühlingszwiebeln putzen und klein hacken. Dann mit den restlichen Zutaten gut verrühren und über die Brunnenkresse und den Flan träufeln.

Für das Rote Rübensüppchen mit Meerrettichrahm die Rüben putzen und in Scheiben schneiden. Anschließend in Rapsöl dünsten und mit Gemüsebrühe und Orangensaft aufgießen. Dann salzen, pfeffern und mit Orangenabrieb und Ingwer verfeinern. Das Ganze weich garen und danach pürieren. Evtl. noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Zum Servieren in kleine Tässchen - mit geschlagener Sahne obenauf - anrichten.

Für die Nussstrudelfüllung alle Zutaten miteinander verrühren und beiseite stellen. Für den Teig alle Zutaten verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen 1 Stunde ruhen lassen. Danach dünn ausrollen, in ca. 15 x 15 cm große Rechtecke schneiden, die Füllung darauf geben, aufrollen, mit Butter bestreichen und ca. 10 bis 15 Minuten bei 180 °C bis 200 °C backen.