Rinderfilet an weißer Schokolade mit Chilisoße und Granatapfel-Gnocchi

Zutaten
Rinderfilet | |
Knoblauchzehe | |
Rosmarinzweige | |
Meersalz | |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer | |
Weiße Schokoladensoße: | |
Rinderfond | |
Sahne | |
Schalotte | |
weiße Kuvertüre | |
Speisestärke | |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter | |
Granatapfel-Gnocchi: | |
Kartoffeln | |
Ei | |
Parmesan | |
Muskat | |
Salz | |
Pfeffer | |
Instant Mehl | |
Granatapfel | |
Butter | |
Gemüse: | |
Paprikaschoten gelb | |
Paprikaschoten rot | |
Zucchini | |
Weißwein | |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl |
Zubereitung
Das Rinderfilet in 5 gleiche Stücke schneiden und mit abgezogenem Knoblauch einreiben. Dann Butter in eine Pfanne geben, Rosmarinzweige dazugeben, bei großer Hitze das Filet in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Filet von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, danach herausnehmen und - in Alufolie eingewickelt - ca. 4 Minuten ruhen lassen.
Für die Schokoladensoße die Schalotte abziehen, hacken, in einen Topf mit Butter geben, abschwitzen und Rinderfond und Sahne dazugeben. Dann aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Nun die Kuvertüre bei schwacher Hitze dazugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Speisestärke abbinden. Chili in feine Streifen schneiden und erst ganz kurz vor dem Servieren der Soße beigeben - Chili färbt und die Soße bleibt nicht weiß, wenn man es zu früh hineingibt!
Für die Granatapfel-Gnocchi die Kartoffeln ungeschält kochen, anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei und geriebenen Parmesan vermischen und zu den Kartoffeln geben. Das Ganze gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun 150 g Mehl zufügen, sehr gut kneten und eine halbe Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Granatapfel schälen und mit dem Kartoffelkloß vermengen bzw. das Fruchtfleisch einkneten. Achtung! Der Kloß darf nicht an den Händen kleben bleiben - deshalb ab und an mit dem Restmehl bestäuben. Jetzt die fertige Masse in daumendicke Rollen verarbeiten und davon ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Diese zu ovalen Talern formen und mit einer Gabelzinke einseitig eindrücken - der Optik wegen. Die rohe Gnocchi in kochendes Salzwasser geben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Abtropfen lassen und evtl. in einer Pfanne mit Butter leicht anbraten.
Für das Gemüse die Paprikaschoten putzen und in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zucchini putzen, vierteln und ebenfalls in Stücke schneiden. Dann Öl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse bei mittlerer Hitze ansetzen, den Wein dazugeben und komplett reduzieren. Das Gemüse muss bissfest sein. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.