Königsberger Klopse mit Kapern, Kartoffeln und Roter Bete

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Kalbsfleisch
Speck
Zwiebeln
Senf
Eier
Brötchen
Sardellenpaste
Pfeffer
Salz
Garsud:
Wasser
Lorbeerblatt Gewürz
Zwiebel
Pfefferkörner
Kapernsoße:
Butter
Mehl
Hühnerfond
Garwasser der Klöße
Milch
Sahne
Crème fraîche
Eigelb
Salz
Pfeffer
Zitrone
Zucker
Senf
Kapern
Rote Bete:
Rote Bete
Zwiebel
Lorbeerblatt Gewürz
Essig
Honig
Zucker
Salz
Pfeffer
Dressing (Zutaten nach Geschmack):
Balsamico
Wasser
Salz
Zucker
Honig
Öl
Kartoffeln:
Kartoffeln
Salz
Petersilie kraus frisch

Zubereitung

Für die Königsberger Klopse Kalbsfleisch, fetten Speck, die abgezogenen und fein gewürfelten Zwiebeln, Eier, eingeweichte Brötchen und Sardellenpaste zu einer geschmeidigen Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend zum Garen das Wasser mit Lorbeerblättern, einer abgezogenen und grob geschnittenen Zwiebel und ein paar Pfefferkörnern erhitzen und die aus der Masse geformten Klöpse darin langsam fertig garen.

Für die Kapernsoße alle Zutaten außer den Gewürzen und den Kapern erhitzen, verrühren und erst zum Schluss mit den Gewürzen und den Kapern verfeinern.

Nun die Rote Bete waschen und je nach Größe ca. 1 bis 1,5 Stunden in zuvor mit Honig, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer und den Lorbeerblättern kalt angesetztem Essigwasser kochen. Danach die Rote Bete unter kaltem Wasser abschrecken, schälen, dann in Scheiben schneiden und in einem Dressing aus Balsamico, Wasser, Salz, Zucker, Honig und Öl ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und geviertelt mit gehackter Petersilie servieren.